蛋挞?蛋挞!
我最爱吃甜食了,冰激凌、曲奇、饼干、蛋糕……都是我喜欢的,而要说最爱,那非蛋挞莫属了。
远看蛋挞,就像皱了皮的橘子,还带着几个斑点;近看,蛋挞像金黄色的外衣下裹着圆滚滚的大肚子,微微张着嘴巴,悠闲地躺在烤箱里睡懒觉;又像一个小脸蛋,在朝我们微笑。让我们摸一摸蛋挞吧!先摸一摸蛋挞的皮,硬硬的,有点粗糙,再摸下蛋挞里的蛋,凹凸不平,像一个小山丘。蛋挞还芳香四溢,如果你细细的闻,你就会闻到到蛋挞散发出来的香味包含着淡淡的奶香味和浓浓的鸡蛋味,让人垂涎欲滴。闻完之后是不是有种冲动,想立刻尝一尝它的味道。你要小心翼翼地拿起一个蛋挞哦,张开嘴巴咬下去一小口,蛋挞吃起来不像菠萝包那般酥脆,它是滑滑的、软软的,里面的夹心像融化了的冰激凌,瞬间,香浓的奶油便会在舌尖上跳起舞来。蛋挞是一种常见的小吃,吃过的人都说好,有的说“蛋挞现烤的好吃”,有的说“可以连续吃好几个”,还有的说“入口时就能感受到挞皮的酥脆与蛋挞液的绵软”。要我说,我觉得蛋挞是最好吃的甜食。
这么好吃的蛋挞,你们知道它们的来源吗?让我来告诉你们吧!蛋挞,英文叫custard tart,custard是一种用牛奶鸡蛋和糖做成的冻,中国人称其为蛋,tart则取其蛋挞。中世纪的欧洲,穷人们为了填饱肚子,直接简单粗暴的用面皮裹上剩饭剩菜,然后再回炉烤一烤,并起了个名字叫“派”(pie),味道差还在其次,关键是——样子超难看,丑到没朋友!为了迎合贵族们的审美观,脑洞大开的厨师们便以“派”为基础,掀掉顶上那层面皮,让馅料直接“露天”,然后在馅料上各种改良、各种装饰、于是美轮美奂的“挞”就这样诞生了!快到19世纪中晚期的时候,“挞”氏家族的宠儿——葡氏蛋挞,终于被英国人Andrew Stow(安德鲁)创造出来!
味道香甜可口,吃了会口齿留香,这就是蛋挞,一道人见人爱的点心!