准则就是人生的原则,每个人都有自己生活的准则。
在我的人生中,互助是一条不可更改的准则。其实我开始并不特别爱帮助别人,可是一次经历,让我改变了这种性格。
有一次在学校,我的肚子突然剧烈的疼痛起来,同学见我捂着肚子,都走过来嘘寒问暖,有的帮我倒热水,有的跑去告诉老师,有的要帮我给家长打电话……在同学的热心帮助下,我肚子的疼痛在逐渐减轻,同学们见我没事了,才肯散开。
这件事离现在也有两三年了,具体的细节我记不清了,当时的一幕幕在我脑海中也渐渐模糊了,但他却在我的心中烙下了一个深深的印记——是它让我理解了互助的真正含义,并让我把互助当作了自己的准则。
我学过一篇短文叫《爱之链》,文中的三位主人公就是通过互相帮助使得“爱”传递下去,形成一条爱的链条。文中最精的语句事:“如果你真的想感谢我就请你遇到需要帮助的人时给予帮助并想起我。”我想:在生活中我们帮助一个人,不是为了让他感谢我们,更不是为了能得到些什么回报,而是想让他得到帮助后再去帮助更多的人。如果我们每个人都能以“互助”作为自己生活的准则,并且把爱、把帮助这样传递下去,那么这个世界上将不再有烦恼与困难了,我们现在正在为此而努力,所以我们要尽可能地帮助更多的人,让每个得到帮助的人把爱传递下去。
这就是我人生中最重要的准则,我无论何时都要本着这条准则来做事,它驱使着我做一个平凡而又善良的人。