爷爷今年六十多岁了,高高的个子,眉毛又浓又长。他以前当过教师,所以知道的东西特别多。
爷爷非常喜欢我,我是他唯一的孙女呀。我最爱坐在爷爷的腿上,听他讲我们焦家的家谱史、八仙的故事、老家村名的由来、区分春联的上下联等等。爷爷还专门给我收集了一些字谜,脑筋急转弯,趣味故事。比如“天鹅一去鸟先归”打一字,就是“我”字;“状元有女不养犬”是“妆”字。爷爷拿着粉笔在院子的地面上写,我猜,我要是猜出来了,爷爷会奖励我一块橡皮什么的;猜不出来也没关系,我就撒娇,搂着爷爷的脖子求他告诉我答案,爷爷笑眯眯地夸我调皮。
爷爷会写一手漂亮的毛笔字,过年的时候,邻居都爱找他写春联。爷爷扎着围裙,挥毫泼墨,忙得不亦乐乎,一幅幅对联很快就写好了。爷爷更是个热心人,乡亲四邻谁家办红白事,总爱请爷爷去帮忙,所以我叫爷爷“大忙人”。
这就是我慈爱善良的爷爷。我觉得他是世界上最好的爷爷,我希望爷爷永远健康快乐!