妈妈特别的爱花,可她对富贵的牡丹花和花香袭人的桂花都不感兴趣,惟独偏爱文竹,所以在我家客厅的大茶几上、书房的写字台上都摆着文竹。
妈妈常说文竹高雅,如苍松翠柏,能够使人心旷神怡。受妈妈的影响,我也开始关注起文竹了,文竹适应在细沙土里生长,喜欢有一定的湿度,不需日光的强照。气温在12℃到18℃左右的春天里,是文竹生长的最好季节,它的枝杆看上去一节节的,真有点像竹子似的,不过文竹比竹子小得多,文竹的枝杆很密,都长在一起,杆上还有一些泥土,青中透蓝的,它的叶子很像松树的叶子,但又比松树的叶子短的多。竹子长的很高大,文竹长的很矮小。但我们家的文竹却像一只雄鹰一样,挺立在花盆上。它就像一只刚出了壳的小鸟,准备展翅高飞呢。文竹四季长青,到了第二年,老的树叶会慢慢变黄,死去,新的嫩芽会长出来,到了这时,新生的文竹翠绿,老生的文竹苍劲,它们交映在一起,可像一幅美丽壮观的国画了。现在,我也开始喜欢文竹了。喜欢的不仅是它的姿态美,更喜欢它处在成长期的幼芽,因为它们都具有争先恐后、奋发向上的精神。
它让我感到深思:做人难道不应该这样吗?在生活的天空里,我们也要和文竹一样,不怕困难,迎难而上,不要像缩头乌龟一样,要像一只雄鹰那样,翱翔在广阔的人生天空中。