快到好朋友付冰清的生日了,她邀我参加她的生日聚会。我向老妈要30元钱,准备给她买礼物。妈妈却说:“一个小孩过生日,随便买点东西,3元就够了,重要的不是东西有多贵重,而是学之间的一份纯真的友情。”我反驳道:“好几个同学去呢,他们都会买礼物,30元都难说够呢!”妈妈拗不过我,只好给了我30元大钞。
付冰清过生日的前一天晚上,我钻进妈妈的被窝,妈妈洗澡去了。我躺在床上,无意间掀开妈妈的枕头。一个我儿时用过的旧本子映入我的眼帘,我疑惑地拿起小本子,里面公公正正的写着妈妈花钱的记录。我想:妈妈平时那小气,肯定是为我花的钱少,给自己花的钱多!继续往下看,结果却令我大吃一惊:里面全是给我买东西的记录,直到最后几页,才写上了妈妈给她自己买的皮鞋,袜子等。最后一页还记着:“准备花30元,买个皮包,孩子却把钱要走了。”上面还说我马上11岁了,仍不懂事。我拿来那30元钱,悄悄把它夹进账本,添了几句话:妈妈,这30元钱还你,你让我懂得了不能乱花钱,今后我一定改!心平气和地合上账本,我想到另外一个给朋友过生日的计划,我心里为自己感到高兴,不知不觉进入了梦乡……