小时候,我住在一个老式的社区里,和一帮大我几岁的男孩子们一起疯。社区里有个小院,小院不大,但种满了花花草草,还有几株大树,有桑树、玉兰树、枇杷树.….尤其是那枇杷树,被社区里几个退休在家的爷爷奶奶照顾得无微不至,一到秋天,树上便结出许多黄澄澄的果子来,一个个都圆溜溜地,藏匿在树叶下,不下几十个!馋得我们老在旁边咽口水。可是,那些爷爷奶奶们早就知道了我们的“居心”,他们在树旁用竹子围了一圈篱笆,篱笆不长,却很牢实,怎么摇也摇不垮,没办法,我们只好在这道篱笆外干瞪着眼,吃到那树上的枇杷也只能是一种幻想了。
又是深秋,几十个枇杷挂了满满一树,它们挺着大大的将军肚,风一吹,就微微的晃动着,仿佛我们一招手,它们就会“咕咚”一下掉进我们的怀里。此情此境,令我们的“头儿”再也忍不住了,他使劲儿咽了一下口水,朝着我们招招手,压低声音开始布置“任务”。
我年龄最小,个子又矮,于是他就让我去想办法吸引大人们的注意力,好让“采果小分队”赶紧上树摘果子。