我的小学作文300字
今年上三年级了,我觉得我长大了。
每次我看见爸爸妈妈晚上还在加班,就想帮忙。可他们都认我太小了,干不了。一腔热情被拒绝了,我感到很沮丧。于是妈妈让我先学如何做米饭。终于有用武之地了,我高兴地连忙点头。
按照妈妈的指导,首先我用量具盛了两罐子大米放在淘米箩里,然后我很认真地把黑色的杂质一一挑捡出来。正要放水淘洗的时候,妈妈一把拉住我,她告诉我,大米里还有一些杂质是白色的,混在大米中间很难被发现。这可难住我了,怎么才能把这些白色的杂质也挑出来呢?正绞尽脑汁的地想着呢,我的眼光正好落在旁边刚刚挑出来的大大小小、形状不一的黑色杂质上,顿时灵机一动,大米是椭圆的,杂质可就不一定了,我可以通过它们的形状来加以区分。用这个方法不一会儿我又捡出了几颗白色的杂质。接着,我用水对大米冲洗了三遍,把淘洗好的大米放到电饭锅里加入水,盖上盖,开始插电做饭。大约45分钟,米饭就做好了,浓浓的米香味飘满了厨房和餐厅。
中午,全家人吃着可口的米饭,我的心里别提多高兴了。同时我也明白了,妈妈为什么让我先学做米饭,因为长大了不一定要做惊天动地的大事,而是要先从力所能及的小事做起。