我是一条小鱼,家住绍兴环城河,因为经常吐泡泡玩,所以,大家都叫我泡泡。在我的记忆中,环城河可美了:两岸杨柳迎风招展,水中倒影粉墙黛瓦,河面乌篷吱嘎穿梭,水下鱼虾成群嬉戏,一派绿意盎然、生机勃勃的景象,我和小伙伴们过着无忧无虑的生活。
几年过去,我慢慢长大,绍兴也发生了翻天覆地的变化。一时间,一栋栋大厦犹如雨后春笋般拔地而起,小餐饮、印染等企业遍地都是。随之而来的是水的呐喊,鱼的呼救。
你瞧!水面上,塑料袋、果壳皮、泡沫……简直惨不睹。你看!河岸边,大妈洗衣服,大婶洗拖把,大伯杀鸡鸭……大家都忙得不可开交!还有,有些人家直接把废水倒入雨水井,有些店主直接把油水泼向马路,有些企业直接把污水排入河中,所有的脏水都挤到了我的家——环城河,河水臭气熏天,颜色由绿变黑,在太阳的照射下,更是“五彩斑斓”。
看着家乡环境日益恶化,我决定背起行囊离开家乡。不是我不爱家,而是我实在无法忍受“脏乱差臭”的环境,为了拯救家乡,我要去寻找治水的良方。
我游过曹娥江,逆浪钱塘江,千辛万苦,终于学会了“理念治水法”:要治水,首先要提高大家爱水、护水的意识,要让大家都懂得水的重要性,从身边做起,从点滴做起。
接着,我又穿过长江,跨过黄河,跋山涉水,又学会了“生物治水法”:如何用狐尾藻来净化河水,如何减少水产养殖来防止水体富营养化。
穿过长安街,跨过天安门,日以继夜,我还学会了“科技治水法”:如何通过提升改造技术来减少印染排放的污染,如何建设生态城市来保护环境,打造绍兴水城。
……
学会了治水本领,我泡迫不及待地连夜赶回绍兴。我一传十,十传百,将各种治水方法传给人们。大家齐心协力治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。用了不到一年时间,山青水秀的水城绍兴又回到了身边。你看,黑河、臭河、垃圾河早已不见踪影,天蓝、水清、山绿、人和、景美的绍兴水乡古城又展现在了我们面前!