小学三年级是作文的起步阶段,这是小学生由说话写话到写作的转折点,尤为关键。《小学语文教学大纲》指出:“作文是学生认识水平和文字表达能力的体现,是字、词、句、篇的综合训练。”“能把自己熟悉的人、事、景、物,不拘形式、自由写出来,做到说真话,表达真情实感。”如何培养学生的写作兴趣,让学生爱上写作,能够自主、自由地表达,成了小学生作文的一个难题。我通过近几年的不断实践、学习,总结了一些作文教学的心得如下:
一、来源生活,表达真情
作文来源于生活,只有让学生走进生活,才能有所见所闻所感,才能真正写出好文章。在学生习作之前,教师带领学生有目的地观察生活很有必要,并且要将这种方法作为习惯来培养。教师要告诉学生,要用敏锐的眼睛观察生活,用灵敏的耳朵聆听生活,用敏感的心体验生活。在教学习作“秋天的图画”时,我带领学生走进大自然,欣赏美丽的秋景,寻找秋天的色彩,组织学生开展“画秋天、颂秋天”等综合性活动,在此基础上再让学生来写一写“我心中的秋天”,效果非常好。当然学生的写作能力不是均衡的,往往存在差异。必要时教师还可以用自己的语言表达内心对于同一事物的感受,为学生做示范,通过示范来引导学生,弥补他们表达能力的滞后性,毕竟小学生学习语言还是从模仿开始的,这种方法有利于提高全班学生的写作能力。
二、从“不自由”到“自由”
教材在习作编排上,为了让学生有话可说,在内容上的限制很少,习作内容宽泛。但同时带来一个弊端:三年级学生刚刚学写作文,习作方法掌握得少,取舍能力有限,他们很难在自由确定习作内容的情况下通过一次练习就达到单元习作训练的目标。鉴于这种实际情况,我突破教材,对一些单元的习作内容进行拆分,由规定统一内容“不自由”地写,到习得方法之后“自由”地写。如在教学习作“生活中的传统文化”时,我发现这一专题对三年级学生来说难度较大。如果让学生自由地决定习作内容,学生虽然能够选择自己感兴趣的内容写,但受年龄及阅历的限制,根本无从下笔,结果作文变成了摘抄资料,失去了习作的价值。因此我把习作内容缩小到极小的范围,让学生写自己亲身经历过的传统节日。在这种情况下,习作内容虽然变得不自由了,但由于降低了习作难度,学生写起来更加得心应手,他们也由此发现传统文化就在身边,浸透在我们的生活中,是值得继承和传扬的。