今天是星期六,一个孤独的星期六,连天上的云都是孤独的。我在家里无聊死了,一眼就望见那缠绕在防盗栏上的爬山虎,我便寻思起去观察它了。
当我看到那枯枝上的卷须时,却皱起了眉头,我听科学老师说过:爬墙虎的茎上长了许多个小吸盘,可以借助吸附在墙上,所以叫爬墙虎。可是,这个爬山虎既没有像吸盘一样的东西,又不叫爬墙虎,那是个什么植物呢?我上网查了查资料才知道:有些人把它叫做爬墙虎,其实两者都是一样的。而爬山虎有许多个品种,一些是吸附在墙上,有吸盘的,一些是卷在柱子上,有卷须的。
因为现在是春天,草木刚发芽,就没法看到它那苍翠欲滴的样子了。不过,我还是好奇地去看了看,突然发现,在爬山虎长出新芽的那块地方,隐隐约约有些深红色的小东西,我定睛—看,发现那红色的小东西竟是一片嫩嫩的新叶!我又发现在靠根部的地方有些较大的浅红色的叶子,有些已经长成嫩绿色了!我心中不经惊出一声长叹:大自然的生命力竟这么强悍,冬天只剩下一片光突突的茎,春姑娘一来,把大地唤醒了,就好像死而复生一般,所有动植物都苏醒了,走向新的一年,新的开始。
爬山虎在我家已经长了一年多了,现在正是蓬勃发展的时期,虽然现在墙上到处都是深综色的茎和一簇簇色彩不一的叶子。但是到了夏天,这里就会变成一片绿色的海洋。大自然真美妙啊!我喜欢它,也敬畏它!