小学中秋作文
中秋节作为传统的团圆节日,在国内很多区域都有不一样的庆祝方法,香港有舞火龙,安徽有堆宝塔,广州有树中秋,江苏、云南等区域的中秋夜晚,妇女们一般是外出在月下游玩,她们或者互相拜访,或者举行盛大的文静活动,这一风俗当地叫做“走月亮”。在大家闽南区域,“博饼”则无疑是当地最风靡的一种民俗庆祝方法了。
相传300多年前,郑成功屯兵厦门,每逢阴历中秋节月圆之夜,满怀反清复明的将士们一直思绪万千,思乡的情结也涌上心头。郑成功为了缓解将士们的思乡之苦,就命部下一个名叫洪旭的军官创造了这款博饼游戏。如此一来,全体将士在中秋佳节不仅能够喝酒赏月,还可以博饼狂欢。后来,每逢中秋佳节到来之际,“博饼”就作为当地民俗流传下来。
当初,每会月饼总数是根据各级科举规范的头衔拟定的。由于九九八十一是天子之数,八_九七十二是亲王之数,而郑成功曾被封过延平郡王,属七九六十三之数,而六十三恰好又是个吉利数字,因此,全会月饼共计六十三块。按博饼规则,奖品便设状元1个,对堂2个,三红4个,四进8个,二举16个,一秀32个。
博饼作为历经百年的民间风俗,到今天仍然可以给大家带来乐趣。这不,就在今天晚上,大家作文班的师生们也拓展了如此一场博饼的趣味活动。只听忽然一阵喝彩“对堂”,寻声望去,原来是池雨轩博了一个对堂,大伙正为她喝彩呢。很不容易轮到我博了,同学们齐声叫道“状元——状元——状元”,于是我走到桌前,手捧骰子,在手心抖了抖,然后对着手心窝轻轻吹了一口“仙气”,只听见叮叮当当的声音,骰子落入碗中,全场一片哗然。哎,我居然只掷了个“一秀”。当然我还是寄期望于下一次机会,结果2、次仍然掷了一个“一秀”,虽然我心里有的小小的失望,但想想“一秀”也有奖品嘛,心情非常快得到了安慰。
时间一分一秒过去了,大家的博饼活动也接近尾声,同学们依然兴高采烈,也各自博到不一样的奖品,这就是大家精彩而又有趣的博饼活动,真心期待明年继续参与。