小学中秋作文
“明月几时有,把酒问青天”,“举头望明月,低头思故乡”……这些吟月的古诗词,上至九十岁的老人,下至三岁的小孩,无不熟背成诵。可谁又能真正体会其中的思乡愁呢?
中秋节,早上出门匆匆地去超市买月饼,晚上,我和家人一起品尝上好的月饼,对其美味自然是赞不绝口,而似乎忘记了吃月饼的初衷——赏月。吃月饼的时候或许会想到窗外那一轮皎月,但匆匆一瞥后,更多的还是抱着吃美食的心态或者只是为了应时应景罢了。而古代没有网络,没有手机电话,每个人都只能借头顶的明月来抒发思乡之情,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,那是一种愁上心头的滋味,我们体会不到。因为现在无论是相隔一个国家,还是在天涯海角,你只需要一部手机,便能听到家人熟悉的声音,如果你还想看到家人那亲切的面孔,“视频通话”你值得拥有,如果你想回家团圆,只要你有足够的钱,火车、高铁、飞机……任你选。所以现在的人们根本没有什么乡愁,自然不用借月亮抒发情感。哪怕有闲情逸致赏月,现在人赏月的方式也完全不同,举起手机、聚焦、拍照、发朋友圈,感叹那明月的优美,整个过程行云流水,一气呵成,不过几分钟而已。这很现代——符合快节奏生活的需求。然而,从举头低头之间,我们却能体会到高科技导致传统文化的缺失,我们的华夏古国千年来的文明和素养正在消失。或许一直这样下去,我们可能会成为“名义上的中国人”。月,是我们中华民族的信仰,赏月是一种古老的文化。它很浪漫,也很诗意,让我们成为真正的优美的中国人。吟诵着“明月几时有”,我打开房门,顿时清风拂面而来,那洁白如玉的月亮,照耀着我的眼,也照耀着我心中爱月的民族。