“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光……”我一边整理着自己的书包,一边哼着这首歌——《男儿当自强》。
没错,《男儿当自强》,这是我最爱唱的一首歌,每当唱起它,那慷慨激昂的曲调,那激扬奋发的歌词,都会令我心潮澎湃。
喜欢这首歌的原因有很多,最主要的就是它教会了我如何成为一个有担当的男子汉。
我的自控能力较差,平时上课喜欢开小差,通常不是讲空话就是做小动作。我也曾下过决心要改掉这个坏习惯,但却都以失败告终。
记得有一次上课,那是一节语文课。我们都知道,语文老师有一双“火眼金睛”,每个同学的一举一动都没办法逃过他的眼睛。我心里警惕着,不想撞上枪口,然而随着时间的过去,我的手不禁痒了起来。看了看老师,他正津津有味地讲着课。我觉得应该没问题,不会被发现,就拿出同桌借给我的一本漫画书看了起来。
也不知过了多长时间,突然我的耳朵一阵钻心的疼,下意识地抬起头,只见语文老师正站在我面前,两只眼睛里面有熊熊的火光,似乎都要燃烧起来了,我顿时蒙了。老师一把夺过我手中的漫画书,狠狠地往地上一摔,于是全班同学的目光都落到了我身上。我的脸通红通红的,真想找个地洞钻进去。
发生了这样一件事,我一天都觉得很难过,明明想好要改掉坏习惯的,怎么就是忍不住呢?迈着沉重的步伐,我带着悲伤向家里走去。路上经过一家店的时候,却听到了一首昂扬的歌曲,“……我发奋图强,做好汉……”,简洁的歌词是那样的有力,一句句都像是唱进了我心里。我瞬间精神一震,想到了什么。
默默地念着歌词,做好汉!我要像歌中所唱的那样,成为真正的有担当的男子汉!
感谢《男儿当自强》,它给了我勇气和毅力,让我改正自己的坏习惯。从今以后,我将唱着这首歌,走向成熟!