文明小学作文
一天我和妈妈一起看新闻:一只巨大的抹香鲸被搁浅在海滩上,生物学家解剖开它的尸体,竟然在它的胃里发现了17公斤的垃圾,里面有塑料瓶、床单······。我非常吃惊,现在到处都在呼吁创造文明卫生的地球环境,但是还有人随便乱扔垃圾,他们不知道这些垃圾已经严重污染了海洋环境,给海里的生物造成了致命的威胁。看着那一大堆从抹香鲸胃里取出来的垃圾,我想象着它生前一定非常痛苦。这只重5.6吨的庞然大物,原本在海洋里自由自在的觅食,它不知道自己吞下的是垃圾,而这些看似五颜六色的东西足以置它于死地。它胃疼的厉害,难过的在海水了翻滚,但是一切都于事无补,它还是死了。我非常难过,是人类杀死了它。
同样是人类,环保天才里奇·索瓦却用行动告诉人们该如何对待海洋。他用从垃圾堆上捡来的十万个塑料瓶,建造了一个会移动的“天堂小岛”,岛上有白沙、盆栽和红树。他把这些瓶子装进塑料网兜和渔网,把它们绑在木板底部,这就形成了小岛的地基,然后通过表面的一个洞继续建造。他使用一根杆把更多装有塑料瓶的袋子推入小岛下的水中。他的小岛上有房子、海滩、各种设施一应俱全并且非常环保。舒沃说:“垃圾是我们的大问题,通过这种方式可以把垃圾变废为宝。”
我非常赞赏舒沃德做法,这样既保护了环境又处理了垃圾,真是一举两得。舒沃的创意发人深省,我们虽然不能像他那样做出那么惊人的成就,但是我们可以从身边的小事做起,不乱扔垃圾。爱护环境、人人有责,让我们都能做一个文明的使者,和动物一起分享这个美丽的星球。