家乡杭州的西湖有闻名中外的龙井茶、有美味的西湖醋鱼,但我最喜欢的还是西湖的景色。
春天,柳浪闻莺和花港观鱼最美了。坐在柳浪闻莺的小茶馆里,喝上一杯龙井茶,看着柳树披散着的“长发”和优美的身姿,让人不禁想起:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句。花港观鱼里,一条小鱼在池里摇头摆尾,像是在说:“春天的水真舒服!”我往池里扔了块面包,小鱼就飞快地游过来把它吃了个精光。这么生机勃勃的景象,加上盛开的带着清香的桃花,像一幅生动的图画。
夏天,曲苑风荷的荷花开了,粉红色的荷花在荷叶间冒出来。有的全展开了,像一个个正在舞蹈的小仙女。有的虽半开着,却已是娇羞无比。还有的还是花骨朵儿,却已经有蜻蜓立在上面,正应了杨万里的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
秋天,西湖边的枫树叶子被秋天这位画家染上了橙色、红色,又被秋风一吹,落在了地上。有一些落在湖面上,马上化身为一只只小船游向西湖的远方。
冬天,断桥被皑皑白雪覆盖着,从远处看,桥面像断了一样。走近一看,发现桥并没有断。冬天的断桥给了我们一种似断非断的感觉,多么奇妙!在那里,还有一段感人的神话故事呢!
西湖的美景就像天堂一样,真是上有天堂,下有苏杭啊!