“唉呀!你的房间怎么这么乱啊?该把这些没用的东西扔掉!”妈妈又再碎碎念了,我房间里有一大堆心爱的宝贝,我哪舍得丢掉!自从那次妈妈大发雷霆以后,我把一些玩具收到箱子里,有了舒适的空间,也体会了什么叫“舍”与“得”。
俗话说:“人不自私,天诛地灭!”就因为人们贪得无厌,别人有我也要有,有了还要更多、更好,但“赚得全世界,赔上了自己的生命。”这样的拥有,到最后什么也没有,又有什么意义呢?所以怎么找到“舍与得”的中间点,是人生重要的一堂课。
喜欢窝在沙发上看电视的我,每到考试不得不埋首于书堆时,总是受不了电视上卡通人物声音的诱惑,那一刻的挣扎,真是“如人饮水,冷暖自知。”堆积如山的书还没看,如果“舍弃”看书时间冲出去沙发上看电视,过几天换“得”的就是惨不忍睹的分数。在一次次的教训中,学到了,“临时抱佛脚”是没有用的,平时的养精蓄锐,才是胜利的关键;我了然于心:“舍”弃诱惑,坚持自己当下该做的,才可以“得”到自己该有的。
“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,何等自在!”布袋和尚一生的参悟,短短几句话,却有着重大的意义。懂得“施比受更为有福”、“流泪撒种的,必欢呼收割。”亲身体会,才会知道人生必须要割“舍”,终究才可以获“得”,也才能彰显出生命的亮丽、智慧的光华!