我家有一对养了5年多的蓝皮鹦鹉,它们相依相爱,共同嬉戏。不久前,母鸟去世了,只留下那只公鸟。那公鸟整天闷不作声,吃的喝的都很少,只是静静地发呆,好像在追忆死去的同伴儿。我看它可怜,决定放了它。现在是夏季,天气暖和,我家又离山不远,不愁它找不到吃的。我来到笼旁,看了看它那消瘦的身体,又望了望天空,打开窗子,把鸟笼拿到窗外。
可是此时,我心中忽然有些不舍,手于是僵住了,只要我一打开笼门,它就自由了!它一定会迫不及待地飞出去,快乐地啼叫,奔向蓝天,那样,我以后就再也看不到它了。然而,我还是含着泪,手指轻轻一抬,打开了笼门。让我吃惊的是,它根本没动,只是漠然地眨眨眼,向敞开的笼门瞥了一下,便背过身去不理不睬了。“真怪,这鸟疯了不成?”我有些茫然了。我拿来一根筷子,在鸟的尾巴上捅了一下,那鸟退到笼门口,小心翼翼地探出头,向外望了望。突然间,它惊叫一声,转身跳到笼内的杆上,身体抖成了一团。它居然害怕,也难怪,五年的时间里,它从未走出过笼门。可是,不飞入天空,出来走走总可以吧!我又用筷子碰碰它,可它死死地咬住筷子,同时惊恐地看着敞开的笼门,仿佛那不是门,而是无底深渊。我抽回筷子,用力打了它一下,然后慢慢地把它赶到门口。它飞起来了,然而目标却是笼内。它怕自由?
这可是新鲜事儿。我惊诧了。于是,大战开始了,鸟啼声、鸟跳声、打鸟声、笼子地晃荡声、筷子打笼子的噼里啪啦声,交织在一起,好恐怖呦。而鸟儿呢,依然躲在笼子的角落,不出来。无奈,我决定把笼子拆掉。我先拿掉笼子的盖儿,再诱鸟儿出门。终于,鸟儿爬上了笼子边缘,我又用筷子抽一下,它扑通一声跌了下来。它有翅膀,怎么不飞?我惊呆了,我追着它跑,可它只是怕打着翅膀走,最多也只是跳两下。我抓起它,向上扔,它使劲扑腾着翅膀,但还是一头扎到了地板上。天哪,它已经忘记了飞行了。我重新把它放进笼子,它似乎很高兴,很满足,似乎有了安全感。它是一只不会飞行的鸟儿,一只害怕自由的鸟儿……这只鸟儿有翅膀,却不能飞。这只鸟儿有向往自由的本性,却惧怕天空。这是多么悲哀的事啊。仔细想想,其实这也不奇怪,因为这样的事在我们的生活中比比皆是。鸟儿,飞吧!心儿,飞吧!自由无价,外面的世界更精彩!?