“孝敬,是中华民族文化美德,道德最高点不过如此......”我捧着政治书,反复的背着。
背完书,累了,倦了,我便掏出手机,舒舒服地躺在沙发上。周末,爸爸妈妈都去上班了,周围一切寂静,只有手指与屏幕摩擦发出的声响。头像闪烁,和同学聊着趣事,看一看新闻,听几则笑话,我沉浸在网络的世界里,真是乐极了!任暖暖的阳光透过窗洒在我身上,我的心情正如这冬日的暖阳,好极了!
爷爷午休醒了,从房间走出来,看见我,嘴巴微微张了两下,想要说些什么,可到嘴边的话有咽了回去。就这样,爷爷静静地坐着,我躺着。“哎呀!还是农村好呀,老王老李,几个老人还能一起喝喝茶聊聊天呢!”爷爷打破了沉寂。我正和伙伴聊得火热,笑着,“哦”应了他一声。“哎!这在城里享清福可真是清静寂寞啊!”爷爷叹了口气,走开了。
“乖孙女,过来看看!”不一会儿,爷爷的声音从远处传来。循声找去,爷爷正在杂物间呢。爷爷从杂物间出来,手里拿着一盘象棋,吹掉上面的灰尘:“来陪爷爷来一局,你小时候最喜欢了。”我摇了摇头,又摇了摇手上的手机:“那个过时了啦,网络才是我最喜欢的。”我又回到沙发上,爷爷摇了摇头,叹了口气。
一切又恢复了寂静,忽然,书房里发出阵阵声响。“爷爷又在干什么啊?”心里想着,起身,探个究竟。一看,爷爷戴着老花镜,一脸专注地在电脑的显示器上摸索着,按着什么,一会又拍拍电脑,懊恼地挠挠头。看到这一幕,我不禁觉得好笑,“哈哈,爷爷你干什么呢?”爷爷不解地说:“这玩意怎么开机啊,一直不敢叫你,打扰你,真不好意思呀!”爷爷有一丝的疚意。“一个老人家玩什么电脑呀!”我越发觉得好笑。“不好意思打扰你了,可爷爷无聊啊,听说网络有趣,我也试试,谁知......”爷爷低下了头,像个没拿到糖不高兴的小孩。看着爷爷,好像感受到他的寂寞,他的孤单。我不再觉得好笑,取而代之的,是愧疚。岁月,在他的脸上写下“苍老”二字,寂寞包围着他,是她看起来是那么的无助,瘦小。我的心,被重重地锤了一下。
“爷爷,我们下棋去吧!”我拉着爷爷的手,打开棋盘。“将!”“哈哈,我赢了!”车灵活,马跳跃,棋盘上腥风血雨,而棋盘外,充满了温馨。久违的笑容又出现在爷爷脸上,看着爷爷,我也笑了。敬老,不远,就在咫尺之间。
敬老,不是口号,要付诸行动,敬老不难,用心就好;敬老,不远,就在咫尺之间。