在小学阶段,学生最难学、最怕学的是作文,教师最难教的也是作文。但是,作为学生只要你学习语文,必然地要写作文;作为教师。只要你教语文,也就必然要教作文。如何学好作文,写好作文已经成为困扰广大教师、家长、学生的一大难题。
该书作者深刻地感受到当前的小学作文教学依然存在着很多问题。主要可以概括如下:
1.要求超前,标准过高,严重挫伤了小学生习作的兴趣和信心。
2.课内不足,课外弥补,严重影响了小学生习作能力和水平的提升。
3.指导不足,量多低效,既加重了学生的学业负担,又未能达到训练的目标。
作者在积累了大量的作文教学实践的基础上,与一部分有经验的一线语文教学专家和教师,编写了这套与人民教育出版社出版的小学语文新课标实验教材同步作文(包括一、二年级的口语训练)指导丛书。
编写这套丛书,旨在:
1.与新课程改革同行
2.与新教材实验同行
3.与时代的发展同行
4.与学生的成长同行
书中六大栏目,体现了本丛书的六大特色:
习作要求讲解——明确目标,审清要求,引导学生养成审题的习惯;
习作写法指导——应知应会,具体指导学生应该怎样去感悟生活,观察写作对象,灵活运用并积累好的习作方法;
习作思路展示——教会学生从多个角度、多个层面考虑习作思路,拓展习作的空间,发挥学生的创新能力;
习作材料链接(一、二年级不设此内容)——提供丰富多彩的习作参考材料,教会学生积累习作素材的方法,养成良好的积累素材习惯;
习作名师批改——提供教师批改的范例,教会学生自主修改习作、修改他人习作的方法,从而提高自己习作的能力和水平;
习作范文精读——让学生在同龄人所写的优秀作文中汲取更多的写作技巧,并在构思布局和主题锤炼方面获得提升。
这一套作文丛书,每一个栏目都介绍了一些简单易学、实用新颖的写作方法,精妙的指导,精选的习作,新颖的版式,小学生一看就懂,一学就会!这一套作文丛书,可以使老师们教学有所借鉴,可以使家长们辅导有所参考,可以使学生学习有所范例。
《小学生同步作文》一书是根据人教版小学语文最新教材精心编写的。本书以清新的栏目、丰富的内容,有针对性的指导同学们沿着正确的方向,步入同步阅读与作文的殿堂。
文题视窗:将语文教材“习作”中所布置的作文任务照录下来,便于同学们明确写作的内容与要求。
名师点拨:老师根据多年的教学实践,紧扣训练的重点,并结合各年级写作水平,围绕“写什么”、“怎么写”进行指导,其中包含审题思路、结构安排等,以此激活同学们的写作思维,指点同学们的写作迷津。
妙语集锦:是同学们积累妙词佳句的好去处。在这里,好词、好句、好段会让同学们流连忘返,受益匪浅。
经典文题:依据每单元习作内容拟出多个新颖、别致的作文题目,供同学们参考或选用。
佳作引路:精选同龄朋友的优秀习作,具有很强的示范性和说服力。每篇佳作都配有老师的旁批与点评。
病文修改:通过对病例作文的分析与修改,不仅能培养学生修改作文的能力,还将使同学们对如何写好同类文章有更加深刻的认识。