江口鸟岛位于衡南东隅,地处耒河中间,四面环水,1984年已列为全国和湖南省自然保护区,距衡阳市区50公里,经京珠高速公路20分钟到达鸟岛。鸟岛面积35公顷,其中陆地面积15公顷,由陈家洲、龙家洲、张家洲组成。岛上有木本植物29科51种,草本植物48科124种,古树成荫,气候宜人,是鸟类的天堂,一年四季在这里栖息和繁衍的鸟类有16个目37科181种,总数达10万只以上。先后来此考察观光的美国、荷兰、德国、加拿大等国家的鸟类专家啧啧称赞,这是大自然少有的奇迹,大有旅游开发的前景。在无任何服务设施的条件下,每年都有数万人次的游客来鸟岛观鸟和旅游。