放假喽!放假喽!我的心也跟着假日的到来快乐得要飞起来了。想想放假还不用写作业,真叫一个爽!A计划就是坐上火车到奶奶家的“自由王国”当咱的“自由王子”去。再也不用听难解的题,美其名日:“低碳之旅”。就是可以去但不给买车票的钱和打的的钱,自己想办法!乖乖!这可是世界上最难的数学题,用什么办法0运费,把自己从甲地运到乙地呢?经过仔细思考,有了个绝妙的答案。
我把家里装证件的柜子翻了个遍,找到了一个酷似爸爸工作证的小本本,上面写着“铁路职工家属证”。打开看,八岁时的自己正对我天真地笑着。也不知道这东东能不能当一回车票用,带着忐忑的心情把它放进包里。至于从家到火车站的十几里路嘛,咱就用自己的便携式交通工具“11路”。走在车来车往的路上感觉好极了,这时孔乙己跳出来对我说:“难乎哉!不难也!”
来到车站,看到好多候车的人,有提着包的,有抱着孩子的,有排队买票的,还有坐在候车席候车的,真是人来人往,热闹非凡。当上车逐个检票时,我拿着小本本的手都出汗了,看过证件后,检票员什么也没说就放行了,这时我心里那个美哟,更为爸爸是铁路公司人而自豪。看来从前抱怨和爸爸聚少离多是不对的,让火车跑起来,把人们从甲地运送到乙地,这是爸爸社会价值的体现,这是一种别样的幸福。作为铁路职工的家属,更要全心全意支持他们的工作。
当我从清爽的晚风巾走进闷热的车厢里,心巾就不那么爽了!车厢里的热气与乘客身上的汗味混杂在一起,真不好闻。因为不是客运高峰,所以只有八节车厢,车厢很快就似乎坐满了,后来再进车厢的人很难找到座位,为什么呢?往右边看,三个人的座位上横躺着一位很胖的女士;往左边看,两个人的座位上,一个乘客坐在那儿,旁边的座位上放着他的包,你想坐下来他就会说“这儿有人了”。往下一个右边座位上看,一位男青年光着一双大脚躺在长座上,看着新上来的乘客焦急地找座位,却丝毫没有让座的意思,他的表情像是看好玩儿的找座位游戏;还有的人躺在长座上装睡,看都不看别人一眼。从车厢的东边走到两边,全是这样的画面。我走到车厢尽头最后一排长座上坐下来,接着一位抱着一个三岁左右的小女孩的妇女也气喘吁吁地坐在我的对面。还没坐稳,一对父子就冲了过来,说这是他们占的座位,因为靠窗户的两个座位一边放了一个他们的背包,还让那个抱着孩子的妇女快离开。看着不知如何是好的妇女,我生气地站起来对那位中年男人说:“叔叔你不能说这两边六个座位,你们爷俩儿都占了吧!这是六个人的座位。”中年男人的脸稍有点儿红,但却狡辩说:“谁说的!”我指着车窗上的号码牌说:“你看看号码牌不就知道了。”中年男人不再狡辩,匆匆将座位上的包放到行李架上,领着他七八岁大的儿子坐在我的身旁。紧接着,两个在前边没找到座位的乘客坐了过来,填满了剩下的两个座位。
是车厢里的座位太少,还是人的心里没给别人留下空间,还是车上的乘务管理出了问题?还没想清楚这样的问题,火车怒吼了一声徐徐开动了……