在一个风和日丽的早晨,妈妈用她那柔软的声响,悄悄的呼唤咱们,妈妈满怀善意的对咱们说:“妈妈为了维护你们的眼睛,所以从今天开始,你们就要成为家里的小农人,预备承受栽培空心菜的小检测。”咱们都决议妈妈的提议,由于这样不光能够多看绿意盎然的植物,坚持良好视力,也能够让咱们学习到怎么照料植物呢!
空心菜的种子是天然教师给我的,那时是由于天然课调查植物课程需求栽培,使用后所剩下的,教师问有谁需求空心菜的种子?这时,我的脑筋俄然闪过一个想法,回想起妈妈从前对我说过要多看绿意盎然的植物,所以下课时,我飞驰似的跑到教师的座位向教师拿空心菜的种子,我一拿到手上,就小心谨慎的拿着趁便调查种子的特征。种子的表面是扁扁小小的,又很光滑,实际上摸起来的感觉是粗粗的,颜色是咖啡色,尽管是扁扁小小的,但是它看起来却很有生机、奋发向上。至于土是咱们之前栽培植物时所剩下的,为了不要糟蹋,咱们就把剩下的拿来种空心菜。花盆是我使用塑料瓶剪成一半做成的,为了要让花盆看起来更有风格,我再花盆外彩绘了许多插图,这样看起来才不会很单调。之后我就小心谨慎的将它放在阳光充足、空气流通的场所,显然的,空心菜最适合放的当地是家里的宅院,空心菜的周围还有许多五光十色的花,还有许多茂盛茂盛的草陪伴着它,这样它才不会感到孤单。
每逢放学时,我都抱着等待的心境,飞驰似的跑回家里的宅院,当我走到空心菜种子那时,我发现,它居然还躲再土里睡午觉,不过我不会由于它没有冒出头而无精打采,我仍然满怀等待的心在等待它冒出翠绿的头那一刻,才过了没几天,它彷彿听见我的愿望,总算肯情愿挺直头,向我打招呼,其时,我心花怒放,在它周围不断的哼歌,这时和风悄悄的吹来,四周的花草都在舞动着,好像是在庆祝空心菜长出来了,在只夜间跳动的鸟儿,也宣布美丽的声响,再帮跳舞的花草配乐呢!
每逢下起倾盆大雨时,我会把它移进屋檐下,不让它受任何风吹雨打,不然到时候,一不小心,茎被风吹断了,就没生命了,我会依依不舍。当天朗气清时,我会将它移至阳光下,趁便帮她洒水,一起,我发现浇完水的它,好像变得更美了,彷彿刚洗玩香馥馥的澡。之后我会会陪它聊聊天,尽管它不会说话,不过,它仍然是有生命。只需发作风趣的事,我会和它共享;只需有心思,我会悄悄的跑去和它聊聊,我每天都体贴入微的照料它,也会经常在它邻近玩,使它不会感到孤单、幽静,因而也让我感到不会十分无聊,真是一举两得呀!在生活中,我也多了一位“植物朋友”。
我觉得“照料”是件十分辛苦、需求耐心的事,在栽培空心菜的过程中我学到了要义适当的仔细、恒心来照料植物或人……等,不能够功败垂成,就像是父母照料咱们相同,不论咱们发作了什么事,他们仍然很刚强的照料咱们,所以咱们长大今后,也要向父母对待咱们相同好好对待爸妈。