我从小就喜欢看相声小品,到现在也一样。我也喜欢表演小品。可我总是害怕那种许多人都在看我表演的大场面。直至五年级的那次“庆元旦”活动中,我终于下定决心,四处找演员,表演了《龙三看病》这个小品,我万万没想到,大家非常喜欢这个小品。班中的“表演之星”十分欣赏我的形象与演技,那一次的大队会中,他与我表演了《疯狂小偷》。
从此,我成了学校中的“红人”,一年级的小孩一看见我就打招呼:“你不是那‘小偷’吗?”我不介意他们叫我“小偷”,反而特别高兴,“看,那么多人都认识我”。那一天,老师神秘地找到我,原来,学校又有活动了,这是一次专门的语言类节目演出。我们班表演的是从那次六年级的“庆元旦”活动中选取的三个精品小品;《感激师恩》,《打针》,和《傻子上学》。
我演的正是《傻子上学》中的“傻子”。虽然这个小品我们表演过,可我们演出还是经历了许多挫折。我们面对的第一个。也是最重要的一个问题,那就是剧本问题。我们以前演只挑选了其中一小段——四五分钟时间,这显然不够。但剧本全部打印出来后,我们又立刻发现了一个致命的问题;台词不健康。我们找到老师,老师又找到夏主任,夏主任提议说,可以把台词改一下。于是,小杜同学自告奋勇地接受了这个任务。他用周末的两天时间,在A4纸上写上修改后的剧本,又给我们一人打印了一份。这个问题解决了,但越来越多的问题又来了。第二个问题,便是道具问题。我不但得打扮得像个傻子,还得表现出脸上被打的痕迹,并在台下半分钟时间装备上。每天空闲时间,我就像一块橡皮泥,对着镜子,把自己捏成各种形状。终于有一天,我把自己捏成了一个傻子;帽子翻着戴,红领巾挂在肩上,唱唱跳跳地上台。被打的痕迹呢,我用创可贴贴在脸上这个问题就解决了。
解决了第二个问题,又迎来了第三个问题;演技问题。演老师的那位同学平时排练都挺逼真,可一到试演那天,她竟几次忘词,而且特别僵硬。明显是紧张了。对付紧张的最好方法,就是使劲排练,让她即使紧张也僵硬不起来。于是我们一有空闲就排练,在演出的前一天,我们在我家排练到晚上八点,自认为没什么问题了。到了演出那一天,我们在演出前几分钟在台上比划好位置。演出十分顺畅,唯一的风险之处,就是我的移动麦克的电瓶在中途掉落了,幸好没人看见——我把它放进了裤兜里继续演…下了台后,没人再叫我“小偷”了,都叫我“傻子”。随便他们怎么叫吧,反正我听了高兴。我对这种艺术的追求,已经很多年了。这种艺术看似低俗,但它的内涵十分高雅。它不仅仅让我出了风头,更让我感受到了语言的魅力。我爱这种语言艺术。