我们一家有一个共同的爱好——旅游,爸爸妈妈领我去过很多地方,有古色古香又高楼大厦林立的首都北京,有令人激动的迪斯尼乐园,有充满欧式建筑的哈尔滨,有充满异域风情的海参崴……其中让我印象最深刻的当属十三朝古都西安。今天就让我来向大家推荐以下西安这座城市吧!
西安是一个历史悠久的地方。西安在我国古代叫长安、镐京,历史上先后有十多个王朝在西安建都。提到西安,秦始皇兵马俑怎么能错过呢?第一天我们一家就踏上了游览兵马俑之路。秦始皇兵马俑占地很大,听导游阿姨介绍,目前我国出于文物保护考虑,仅开放了一、二、三号坑。出于敬畏,我紧紧拉着爸爸妈妈的手,从一号坑开始游览。刚一进去,我就被那里恢弘的气势震撼了,人物造型惟妙惟肖,队列整齐气势磅礴。我由衷佩服我国古代匠人竟有如此技艺,把泥俑做的如此逼真,仔细观察会发现每个区域兵佣行动整齐划一,单个兵佣神态又各有特色,有不怒自威的将军,有视死如归的士兵,眼前的“军队”守护秦始皇两千余年,现在看到依旧活灵活现,栩栩如生。我感觉古代战场的激烈战斗场面就在我眼前。有如此强大的军队,秦国才统一了全国,成就秦始皇的丰功伟绩。随后的几天我们一家又游览了西安的城墙、大小雁塔、钟楼和碑林等景点,我也从中知道了一些诸如玄武门之变、安史之乱等历史故事。
西安是聚集各地美食又有其特色的圣地。西安美食文化最有名的当属回民街和永兴坊,由于好吃的东西实在太多,而我的肚子太小,我们一家仅去了回民街。白天的回民街饭店林立,那真是人山人海、摩肩擦踵、座无虚席。各种各样的美食牌匾密密麻麻连成一片,羊肉泡馍、臊子面、灌汤包、凉皮等美食我每样仅吃一点点,最后我已撑的走不动了,但那美味还是让我流连忘返,记忆深刻。晚上的回民街有着和白天不一样的精彩,道路两旁遍布挂着电灯和汽灯的各色店铺,白天我们没有吃到的烤肉串、涮毛肚等美食。各色美味在不甚明亮的灯光下弥漫整条街。我还第一次体验了摔碗酒,当然酒是爸爸喝的,而碗是我摔的,当时的场景到现在我还记忆犹新。
西安是一座文化底蕴深厚的古都。走在西安小巷里我想到了李白的“何处可为别,长安青绮门”。站在玄武门城头我仿佛听到了杜牧在吟唱“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”。由于爸爸妈妈的假期不能太长,时间有限,我最想去的陕西省博物馆没有去,希望爸爸妈妈下次休假能帮我弥补这个遗憾。
西安是中华文明和中华民族发源地之一,是具有历史文化特色的国际化大都市。你觉得我推荐的西安好玩吗?如果有兴趣,我们可以相约一起游览她。