记忆里,在我很小的时候,父母便带我来到了这座小镇。小镇不大,远比大城市逊色得多——既没有大大的游乐场,也没有拔地参天的高楼。反而,随处可见的是一二层的平房。然而就是在这样一个普通的小镇里,我度过了十几年的幸福时光。
小镇里,人们的生活很朴素,甚至可以用平淡二字来形容。随着朝阳升起,人们的一天就开始了。大人去工作,孩子去上学,老人们有的在家歇息,有的去做农活,有的去朋友家串门儿。到了傍晚,劳作了一天的一家人聚在一起,吃一顿晚餐、休息、聊天,一天便过去了。
看似平淡的生活里,也有许多温暖而有趣的存在。
夏天的傍晚,小镇里偶尔会来一辆电影放映车,车上带着几个杂技演员,在大超市门前或集市里放电影、表演杂技。虽然大家心里都清楚,这些人吸引大家去看表演的最终目的是推销产品,但是我们小孩子哪里顾得上这些,拉着家里大人的手,叫上几个小伙伴欢呼雀跃地去看表演。
表演的时候,车前一定会围着一群观众,有些个子小的孩子看不到演出,就骑在大人的肩膀上,还有的站在三轮车上,我们几个来的早的孩子就结伴挤过人群,在放映车前排成一排看演出。台上有深情地唱着流行歌曲的,也有表演魔术和杂技的,台下则是一片欢呼声和鼓掌声,场面好不热闹。
要问我最喜欢的天气,那一定莫过于雨天了。下雨天,薄雾笼罩下的小镇像是一位害羞的姑娘蒙上了面纱,别有一番韵味。路上的行人和上学的孩子们有的撑着一把把花花绿绿的雨伞,有的穿着彩色的雨衣。红的、黄的、蓝的、粉的、紫的……它们成了街上的一道靓丽的风景线。下雨天,也是我们孩子最快乐的时刻,几个小伙伴穿着雨鞋,把路边的水坑踩得啪叽响,即使弄脏了裤脚,淋湿了头发也毫不在意。
晚上,也是一家人最愉快的时候。老人们搬着板凳坐在庭院里的大槐树下乘凉,扇着扇子,讲述往事。孩子们在院子里做游戏:井字棋、捉迷藏、跳绳、踢毽子……大人们结束了一天的工作,享受着片刻的安宁。
晚风习习,带着花草的清香扑面而来。偶尔传来三两声犬吠或是鸟啼声,伴着孩子们的欢笑声,像是一首欢快的交响曲,在耳边游荡。皎洁的月光散落在庭院里,眼前的画面仿佛是一幅优美的画卷,深深地烙印在了我的脑海里。
有趣的电影放映车、雨天路边的水坑、庭院里的欢声笑语、傍晚的云霞……一件件温暖而有趣的小事便是平淡生活里的诗,是调色盘上一抹明亮的色彩,是一片草丛里探出的一两支牵牛花。
所以,当你感到疲惫时,不妨停下来,放慢速度,那些被我们忽视的风景,其实一直就在我们身边。