啊!我搬新家啦!那里可是一个环境优美的好地方,用一个“鸟语花香”来形容再合适不过了。我家是座落在一个小区里,小区外是一片山林,什么样的树都有,因此招来了许多鸟儿:什么鸽子,什么画眉,什么布谷,应有尽有。不计其数的花儿尽情地展现她的风姿。我和丸丸、露露经常到那儿玩,可称得上是我的“旅游胜地”。
这个周末,我和小伙伴们又来到那里,玩“捉迷藏”游戏。走到那里,感觉是到了仙境一般。正当我在林子里游玩时,意外发现了一张网,看起来象是一张打鱼网,被几根木头撑起来,网的一旁还有一扇小门。网中间有丝丝血迹,无数根羽毛呈现在眼前,地上还有一只死鸟,它那满身血污的样子让我感到浑身不自在。
难道?难道,那是一张捕鸟网!我真不敢相信自己的眼睛。丸丸和露露也目瞪口呆。七嘴八舌地议论起来。我非常着急,也非常愤怒,总想着用什么办法让捕鸟人放下屠刀。这时,只见几只画眉鸟飞了进去,随之像变戏法似的,那只网忽然松了下来,盖住了鸟儿们。接着,一个高头大马的人不知从什么地方走了出来,我仔细一瞧,这不是我的邻居王叔叔吗?看他平日挺和蔼的,而如今,真是不识庐山真面目。我鼓起了勇气,跑了过去,对王叔叔说:“叔叔,美好的世界是需要我们共同创造的,没有了鸟儿又怎么能让世界更美好?保护鸟类,人人又责呀!”我没有想到王叔叔说了一句话,深深地刺痛了我的心。“你小孩子家家,闲事还管得宽,别妨碍老子发财,去去去,”只见他一手掰着手指头,又小声唠叨着:“昨天的一只画眉鸟卖了六十圆,布谷鸟卖了四十圆,白鸽卖了十圆,”听了这些话,我更加气愤了,他捷径似的得到那些不义之财,让那些无辜的鸟儿们走向了火海,自己能问心无愧吗?
我、丸丸和露露已讨论多时,不知是谁提出了一个大胆的想法:“不如我们给他留一张条子,再回家拿剪刀把他的网给剪了!”真是一个巧妙的办法,马上行动。一阵之后,我用我的左手写出了一段文字:你的捕鸟网,网住的是鸟儿吗?可我们却觉得网住的是你和我们大家呀!不一会儿,我们看见王叔叔走了后,为了解气(当然还有其他原因),丸丸和露露把那张网剪得不象样子。而我呢,就把那张纸条贴在木头最显眼的地方。等着王叔叔的出现。
好久,他又来了,看见那张被剪破的网和纸条,不禁火冒三丈,气势凶凶地说:“又是那群小崽崽,等哪天见了他们,不给点厉害瞧瞧。”说着,骂骂咧咧地走下了山。
从此以后,我们上山玩,再也没有看见那张捕鸟网了。我想,王叔叔已从“网”中走出来了吧!听到鸟儿那和谐、幸福的叫声,我心里别提有多高兴了!