鞋老大和鞋老二是双胞胎兄弟,他们俩的最佳组合,就成了一双漂亮的名牌皮鞋。一个风雨交加的夜晚,男人和女人发生了战争,“当”一声响,鞋老大被女主人从敞开的大门里扔了出来,“咣”一声巨响,鞋老二砸破了窗玻璃,重重地跌在地上。
鞋老二醒来时,感觉自己从地狱里爬出似的。鞋老二回想起兄弟俩在一起的时光多么的快乐和幸福,鞋老大响一下,鞋老二就回应一声,“嗒、嗒、嗒”,他们俩带着小主人,走在冷清的林荫道,走在繁华的闹市。晚上,夜深人静的时候,鞋老大和鞋老二,聊天说话,一起说说看到的故事。
鞋老二喊了一声:“鞋老哥,你在哪儿?”
雨越下越大,雨水汇成河。鞋老二被水冲刷着,走上街道。走过一个垃圾桶时,一个小老鼠正在雨水里挣扎,他已经喝了好几口水,眼看就要沉下去。鞋老二漂到小老鼠身边,用力靠近小老鼠,小老鼠抓住鞋老二,一翻身,躲到了鞋老二的怀抱里。小老鼠感激地说:“谢谢你,鞋老二。”鞋老二说:“不用谢,正好我们两个做伴呀。”
然后,鞋老二和小老鼠遇见了蚂蚁国的国王和他手下的两个大臣。国王和他的大臣,正徘徊在一片低垂的树叶上。国王和大臣也上了这只“小船”,国王感恩不尽,答应鞋老二,等雨停了,一定派侦察兵去寻找鞋老大的下落。
小老鼠用树枝当作桨,按照国王指引的方向,划呀划。天亮了,鞋老二轻轻停在一处高地的下面。国王下令通知所有的侦察兵,地毯式搜索鞋老大。最后在游泳健将青蛙的帮助下,在一个池塘里找到了鞋老大。
鞋老大和鞋老二又在一起生活了。不过,和他们在一起的还有新朋友,小老鼠和蚂蚁王国。他们帮助小蚂蚁晾晒粮食,小老鼠累的时候躺在鞋子里乘凉,他们快乐地生活在一起。