在放学回家的路上,总可以看到一位修皮鞋的老奶奶,她一声不吭,默默地擦着皮鞋。
那位老人。岁月已经将她那曾经拥有光泽的脸蛋变得粗糙。眼角旁已经有了数不清的皱纹,枯燥的嘴唇很少动过,甚至连笑也没有笑过。
那一天,我和往常一样,照样在回家的路上和同学们跑跑跳跳,把不吃和剩下的包装纸,丢在这条柏油路上。这条路是刚修不久的,以前这是一条泥路,下雨时这里无法走路,我们总是踩着泥中的石子儿走到对岸,还比谁走着快呢!听说做这条路的工程师带病,也要造福百姓,因为病的严重,而且操劳过度,修完就死去了。
我看着自己的皮鞋,底完全破了,露出了我几个指甲缝里沾着泥巴的大脚丫,我对自己嘀咕着:“肯定是我自己再跳房子时,跑跳时给搞破的。”无奈之下,我来到了修补皮鞋的老婆婆那。我尴尬的笑了,把过早省下的零花钱,给了她,还把掉了底的鞋给了她。
我心里暗想:这个人,总板着一副面孔,一看就知道不是什么好人!
把鞋脱了的我,两只脚在地上蹭,冷冷的。那奶奶说:“孩子坚持一会,鞋子马上就好了,如果你不介意,穿我的鞋吧!”我感到惊讶,不过点了点头。我穿上老太太的鞋,虽然大但它暖和。
我随便找了个空位置坐下,看着老奶奶的脚全是冻疮,我哭了,但哭的声音很小,很小,因为我不想被别人听见。“修好了”老奶奶把鞋向我拿过来,她看见我湿了,红了的眼眶,似乎明白了什么。老奶奶笑了。这是我平生第一次看见她笑。
以后我每次走在这条路上,总跟老奶奶问好。有一次我没看见她,第二天早上还没看到她,我向旁边的邻居问起,他们说老奶奶是那位工程师的夫人,昨天他儿子把她接走了,她哭着喊着说要跟一位小学生道别,等了一个小时他还没放学,奶奶就走了。我突然什么都明白了。
我再一次走在这条路上,我爱惜着他,不往他身上丢垃圾,我仿佛看见了老奶奶那春天般的笑容……