以前总是觉得中秋这个节日可有可无。但心里总是有那么一些向往。每次中秋节,说是团圆之日,家家吃着团圆饭,赏着月,可是这对于我这样的家庭还真是可望而不可及…以往的中秋在别人家喜气洋洋的气氛下,我家总是那么冷清那么压抑。因为只有我和妈妈在一起。这让我觉得很难受,明明是一家人过的日子,可总是少了那么一个人。他都是以工作忙或是别的借口……
今年的十五,很美。美得不单单是在黑幕不衬托下的明月,更是那种家人团聚的幸福。妈妈把表姐接到了家里,这让我很惊喜。表姐功课很好,要准备高考了,但,我知道在这样的节日下,她的心里总是很悲凉。没有父亲的孩子,面上很甜,心中应该都有不可泯灭的伤痛。我想在我家应该能够让她体验到家庭团圆的幸福吧。更加令我惊喜的是,爸爸竟陪我们过这样的一个日子了。我很感谢月亮,这次终于是一家子赏月了!
家里有个小院子,并不大但足够让我们在夜色下欣赏这美丽的夜景了。妈妈像是打了鸡血在姐姐的帮助下吵了一大桌子好菜。我们把吃饭的战场搬到了院子里。姐姐性质不错的提议要唱关于月亮的歌。她先起头,在这个小院子里开始又唱又跳了起来。我自然是不服输的,立马站起来也跟着她又蹦又跳了。竟是吵得邻居特地跑来“警告”我们。慢慢,也就静下来了。到了十二点,便是该对那些去世的长辈表示哀悼。妈妈把准备好的糕点水果放在高架台上。糕点放的是桃酥,据说是姐姐的爸爸做喜欢的,并在水果旁用小碗乘上好酒。我对于姨夫没有什么感情但看见姐姐脸上的悲伤也感到一些伤感。按照惯例,祭奠完就可以入睡了,但我还是睡不着,和姐姐在小院子里搭了个帐篷。
心里说不出的感觉。有过节的喜悦也有对姐姐的感伤。但日子要过,还要过好,就不要想这些了……