星期天,我和爷爷区花鸟市场买来一盆仙人掌,听爷爷说,它叫万丛山。
万丛山是由许多个小仙人掌组成的。看上去就像一座座高低不平的山。我想,这就是它的名字“万丛山”的由来吧。
它的颜色是下深上浅,上面长着一排排毛茸茸的软刺,从上面看,它的形状像一个个海星,惹人喜爱。
爷爷说:“仙人掌很耐干旱。就算一个月不给它浇水,它也不会干枯。”我又问:“仙人掌为什么没有叶子,只有刺呢?”
爷爷告诉我,:“因为仙人掌长期生活在干旱的天气当中,慢慢地它的叶子就退化了,变成了刺,这样就可以减少水份的供用。”哦,原来是这样的。
摆在花丛中的仙人掌,虽然没有别的花那样艳丽,芳香扑鼻,可是,在干旱,炎热袭来的时候,别的花都枯萎了,只有它坚强的生长着,它这种顽强的生命力是别的花所没有的。
我好喜欢你——不怕干旱的仙人掌“万丛山!”