早晨,我迈着轻快的脚步来到教室,忽然听到老师说:“告诉大家一个好消息,今天,因为曹老师心情很好,所以没有家庭作业!”“太好啦!”同学们都欢呼起来,那声音百分之百能够冲破云霄,与“嫦娥一号”来个近距离接触,还有几个同学像弹簧似的跳了起来,差点撞破了屋顶。同学们沉浸在欢乐之中……
语文课时,同学们踊跃发言,课堂气氛非常活跃,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。下课了,同学们也很轻松,尽情地玩耍。我追着风,觉得今天的天特别蓝,今天的阳光特别灿烂,今天的校园特别美丽,心里还贪婪地想:如果曹老师天天这样大发慈悲,没有作业,那该多好啊!
傍晚,该放学了,同学们立刻整理好书包,还炫耀道:“今天太好了,没有作业,我的书包只需装一本书,真是名副其实的‘减负’啊!”“我更绝,今天两手空空地回家!”
这时,老师来到讲台上,说:“同学们,今天没有家庭作业——那是不可能的,今天的作业是:
1、抄写词语。
2、一篇日记……”
这犹如一个晴天霹雳。同学们惊呆了,有的同学双手捂着脸,大声喊道:“天哪,有没有搞错!”有的同学像瘪了气的皮球,一下子瘫倒在地上,嘴里还叽里咕噜地抱怨着;有个同学甚至抱头痛哭。我的心情也一落千丈。
一个同学不解地问:“曹老师,您为什么要这样捉弄我们?”曹老师微微一笑,说:“今天是几月几日?”“四月一日。”“知道是什么节吗?”“愚人节!”“噢!”同学们恍然大悟,真是一场欢喜一场空哪!
哎,这讨厌的愚人节!