童年总是美好的,最令我难忘的就是小学时候上山开荒种树的过程。
那时候,阳江阳东兴起开荒种果树的大潮。不知道是响应号召,还是看到当时荔枝龙眼能卖个好价钱什么的,反正那时候,无论是自个家里还是学校组织,都会买树苗去自个家里的地里或是租个山头来种,我们小学学校也加入了这个浪潮中。
记得,那时学校租了一个小山丘,一切都是原始的,什么都没有。我们每个星期都有一天或两天的下午都要上山去劳动。最开始,同学们就要从自个家里拿来锄头,每人一把,两个人组成一组,任务是挖一个直径一米,深一米大树坑。大家都知道,山里的泥土都特别硬,对于小学生来讲,也是有一定难度的。所以,一个下午就真的只能挖一个,多都不能承受的。老师规定,一定要完成任务,不然不能放学。如果放到现在来讲,这算不算体罚呢?
经过几个月同学们的辛勤劳动,终于小山丘都被我们挖好了好多的树坑。然后就要种树了。学校买的也是荔枝和龙眼树。一颗小树苗,要平整的放到坑中央,然后一个同学扶好,一个拿铲子盖上树苗直到和地面平行。然后在撒上一些农家肥,保证树苗的营养。最辛苦的是,因为山上没水,要想给什么浇水,同学们就要跑下山脚,去到很远的小河流或小溪边去打水,然后在提上去。真的很辛苦,每次做完劳动,全身都是腰酸背痛的!
这么多年过去了,我也好久没回去看看那片我们同学曾经劳动过的地方!不知现在是否小树苗已经长成大树,或许都已经开花结果了吧!想在回想起来,也是一种难忘的回忆,永远值得珍藏!