“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”徘徊在漫漫的文学之路上,我们思绪万千。泛舟书海,我们会感悟到如醇醇杨柳风、蒙蒙杏花雨的墨香,感受到星的灿烂、月的朦胧、泪的晶莹,感悟到生命的沧桑与美丽……
遨游书海,我感受最深的莫过于《钢铁是怎样炼成的》,字里行间,流露出对生命的热爱,对生活的追求。那熠熠生辉的经典名句至今仍在我脑海中浮现:生命对于每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?能够不因碌碌无为而羞耻,不因虚度光阴而悔恨……
每一天,我们无不在弹指间挥霍掉宝贵的时间,然而春去春会来、花落花会再开,而生命却不能像大自然那样更替。曾几何时,我们沉浸于迷茫之中,不知何去何从。这时候,是《钢铁是怎样炼成的》给了我新的启示,让我迷茫的心顿时醒悟,透过它我可以看到生活原来可以如此的有滋有味。
我不再认为生活是一成不变的,因为生活就如人生的一出戏,自己是主演,别人是配角,所谓的悲欢离合则是生活的剧情。我不再抱怨人生的变幻无常,因为人生如美术家的一幅图画,童年是小鸟,成年是青山,老年则是人生中的夕阳。我不再认为成功是天注定的,因为艰辛是开始,磨难是过程,胜利则是成功的奖章。我不再怀疑诗歌是文学的一座殿堂,唐诗如栋,宋词如梁,而诗经和楚辞则是诗歌殿堂的基石。
记得保尔来到烈士的墓前,低头默哀,这才感受到人生真谛。这一刹那间的顿悟将给后世带来多大的震撼呢?在接受了这一熏陶之后,如同经历了凛冽寒霜后,聆听生命春天里的莺歌燕舞,将人生的不屈和坚强深深定格。
这部永远的经典,折射出了多少哲理,敲响了多少人沉醉的心灵,撞击出多少心灵的火花,汇成了多少人生中美丽的彩虹。感悟经典,是在人生道路上采撷生命的音符,酝酿岁月之歌,唱出春花秋月,落叶缤纷。