人中有事,事中有人
初学作文的人,除了要掌握记叙文的几个要素外,无论是记人或记事要达到“入木三分”的程度,还要遵循“人中有事,事中有人”这条准则。
“人中有事”说具体点就是在记人的文章中,必须有与这人有关的事作为陪衬,这样刻画出来的人物就有血有肉,活灵活现。如小学课本中《老水牛爷爷》,是一篇典型的记人的文章。
作者抓住了老水牛爷爷的外貌、语言、动作特征,将“老水牛爷爷”这个人与事物联系起来写,如课文中反映的事“水性好”、“性格开朗”、“乐于助人,不计报酬”都是在事实基础上,去了解这一正面的高大形象,使我们读了文章后,肃然起敬,避免了空头的说教。
“事中有人”就是说在叙述事情中,要有人物的活动。如小学课本中《飞夺泸定桥》,是一篇典型的记事文章,作者在围绕“抢”时间“夺”天险的这两件事上,突出表现了红军战士不畏强敌,不畏艰险的斗争精神。
所以“人”与“事”相互依托,建树起一个共同的构架。如果我们一味地渲染某一件事,这种写法就显得单薄。“事”与“人”,人是主体,它反映的是事件的本身,通过事件反映一种精神、一种风貌。
宽题窄做,窄题宽做
“宽题窄做,窄题宽做”这一主张,用另外一句话来说叫做“以大见小,以小见大”。
这一尺度的把握是选择材料的前提。题目太大,我们在行文中无从入手,往往是漫无边际,表达中心也就困难了。如作文《我爱祖国》,这个题目的范围很宽。如果我们从历史的视野和祖国的变化来反映这一主题,就容易多了。
从“窄题宽做”这类题材来看,拿小学课本《书的故事》为例,它切起的画面很小,只是一位文学青年通过买书,鲁迅先生赠书这件小事,反映了鲁迅先生对进步青年的关爱,从侧面也反映了文学青年对知识的热望。所以,这类题材的内容很窄,但意义深刻。诸如我们所写的“托物喻人”这类文章,就应该遵循窄题宽作的原则。
启、承、转、合
为了避免文章的平铺直叙,我们提倡做文章要讲究启、承、转、合。当然“启承转合”的提法过于陈旧,对初学作文的人来说是有益处的。
在小学语文课本中,有一篇阅读课文叫《捉鱼》,作者就大胆地运用了这一技巧。我们现在可以回忆一下这篇课文:
1·两个孩子提着小胶桶去河沟里捉鱼。(启)
2·他们开始清沟,已见到许多活蹦乱跳的鱼。(承)
3·这时发现一头牛正在吃庄稼。是捉鱼还是去赶牛呢?(转)
4·放弃了捉鱼,去赶牛,尽管没捉着,但他们为别人做了一件好事。(合)
从上看来,牛吃庄稼与捉鱼没有必然的联系,但通过取之舍之反映了青少年一代的美好内心世界和高尚品德。