明天就要换书了,我一直盯着书架上的书,都一整天了。我总是想:漫画书不是好书,肯定没人换;《百科百书》太贵重了,四本中,没一本舍得交换;字典很重要,虽然说我有7本字典,可每本都不一样,每本都有自己的用处啊!《安徒生童话》上下两册,记载了安徒生全部的作品,而且一册就一百多元,是妈妈去宁海买来的,这书中的故事还可以哄弟弟妹妹们睡觉呢!真不愿意拿去换!《夏洛的网》是外国作品,它里面写了……
没一本书舍得换!真是郁闷!算了吧!拿一本小人书——《神话传说》去学校应付应付吧,我终于下定了决心,从书架上抽出了一本书。
第二天,每个人都怀着激动的心情,拿着自己的书,来到操场上。501,502的同学们都一屁股坐在地上,“摆”起了“书摊”,有的甚至还大声吆喝了起来。503班和我们班当起了“客户”,在“书摊”里逛过来,逛过去,急得501,502班的人像热锅上的蚂蚁似的。
看着别人的书和我的书的“差距”,顿时,我后悔了,我不应该带这本小人书的,我把书藏在胸前,免得被别人发现,笑话我。但后悔也没有用了!我鼓起勇气,昂首挺胸大踏步的走在人群中,好似一位“阔老板”在买书,还装模作样地到人家“书摊”上东翻翻、西摸摸,不时还和“摊主”小声议论一番,却迟迟不肯拿出自己的书来。
这时,不知是谁,在我背后打了下我的肩膀,吓我一跳。回头一看,是503班的×××,她热情地说:“带了什么书,给我看看,要不我们交换一下?”顿时,我的脸红到了耳根子,支支吾吾不知怎么回答才好。好久,我才迸出了一句:“你什么书啊?”只听得她在我耳边叽叽喳喳的介绍个没完,而我的脑子却一片空白,最后是怎么摆脱的我都不知道了。天哪!要我在朋友面前拿出那本寒酸的书,真有点不好意思啊!哎,谁叫我带这本小人书啊!哎,天啊!快下课吧!我不想再闲溜达了!我都快装不下去了!
叮铃铃!急促的下课铃响了起来,我长长地松了一口气,没有换书,心里却不知道是什么滋味。算了,还是等待下次的——“换书活动”吧!