西柏坡是举世闻名的革命圣地,与井冈山、延安齐名,距石家庄80余公里。一提起她,我就激动异常,因为她就在我的家乡平山,她一直是我的骄傲。 在连绵的太行山东麓,在逶迤的滹沱河受阻于岗南水库(又称柏坡湖)的地方,西柏坡像一颗明珠镶嵌在青松翠柏之中,她三面青山环抱,一面绿水萦绕,前有碧波万顷,后有松柏遍野。
春天,一夜东风过后,杏花粉,梨花白,桃花艳,村庄花团锦簇;夏天,一树树的石榴花又把村庄烧得红红火火,一朝泛舟湖上,深邃的湖水像一块墨绿的翠玉,掠过湖面的野鸭、大雁甚至天鹅,就会激起阵阵波光粼粼,碧波荡漾,使人豪情万丈,心旷神怡;秋天是枫叶红遍的时节,这时候田野瓜果飘香,枝头果实累累;冬天,漫天的大雪纷纷扬扬,湖水封冻了,松鼠、野兔等小动物们都钻到洞里去了,那满坡的柏树依然披银挂彩,迎风挺立。