世界上的花有许多许多,例如高雅的茉莉,富贵的牡丹,可我还是最喜欢超凡脱俗的梅花。
梅花花色丰富而秀美,花朵幽香宜人,树姿十分清雅。
梅花有许多种类,比较有名的有:白梅、冰梅、红梅、香梅等品种。品种虽多,却都无一有着不畏寒冬这高尚的品格。
梅花的花色也很多,有:紫红、粉红、大红、纯白等颜色。一朵朵花儿挂在枝头,漂亮极了。
梅花的花瓣可以分为两类,是单瓣和重瓣。但我们常见的梅花大多以单瓣为主,单瓣梅花有五个花瓣样子十分小巧玲珑。梅花花蕊间散发着一阵阵淡淡的诱人的清香。梅花的花枝有的十分笔挺,有的却弯弯曲曲,开状各异的梅树真是让人一看就能赏心悦目呀!
此外,梅花还不畏寒冷。在凛冽的寒风中,昔日富贵的牡丹早已凋谢,清雅的茉莉也低垂下了脑袋。而只有梅花,仍然一如既往地傲立在风雪中。
在我家楼下,有一棵漂亮的梅树,每一年早春的时候,梅树便开出了一朵朵秀美的梅花,每到这时,梅花的阵阵幽香便随着风儿飘入房间,使我感到心旷神怡。
有一回,我心情十分不愉快,为了消除这种不好的心情,我来到了楼下散步,正巧那时正是梅花开放的日子,我走到梅树下面,一阵风儿吹过,梅花的香味立刻扑鼻而来,不知怎的,就那么轻轻地一下子,便让我感到全身十分舒畅,什么烦心事都忘记了,心情也变好了。你说神奇不神奇。
梅花自古就与兰、竹、菊并称四君子,这也是我喜欢梅花的一个原因。
我不但喜欢梅花的花,也很喜欢阅读描写梅花的诗和文章,古代时许多文人墨客都喜欢咏梅。其中有一首诗我最喜欢,诗名叫《早梅》作者是唐朝诗人张谓,诗中写道:
一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。
不知近水花先发,疑是经冬雪未销。
诗中写出了早梅的漂亮、高洁,成为了千古名句!我真喜欢梅花!