爷爷喜欢在秋天凉爽的季节出门郊游,我也总喜欢跟着他去。因为每次我都能从中学到一些书本上难以学到的知识。
记得有一次我随爷爷去郊游,我看见一种植物,结出密集像花一样的红色小果实,十分逗人喜爱。我随手摘了一枝,这时突然闻到一种淡淡的臭气。我捂着鼻子问爷爷,这是什么植物?怎么有臭气?会不会有毒?爷爷说:“你不用怕,这是‘臭牡丹’,没有毒,还可以入药。”
还有一次去郊游时,我在路边捉蝴蝶,看见一只“豹斑蝶”停在一匹边缘呈齿状,约手掌大小的绿色叶片上,我用双手一捧结果蝴蝶飞了,手掌却把叶片给捧住了。“哎哟!我的妈呀好痛哦!” 爷爷听见我的惨叫声急忙走过来问怎么回事?我哭着说了经过。爷爷又好气又好笑地说:“你知道这叶子是什么植物吗?” 我摇了摇头。“这是‘荷麻’!它的叶片和叶柄上长有许多细毛刺,而且含有生物毒,你刚才就是被它刺扎伤的,要记住教训,这种植物是摸不得的。” 我恨恨地盯了它几眼,心里想:我总算认识了你。
还有一次,在路过一条田间小路时,一阵清风吹来,我闻到一股熟悉而叫不出名的气味,我马上问爷爷:“这是啥子气味?还有点好闻呢!”爷爷说他也闻到了。“是薄荷味,这里一定长有薄荷。”我看着地面长有许多种草,问:“薄荷是啥样子唷?”爷爷很快就发现前面路边长着许多薄荷草。我摘了一枝,拿在鼻前嗅了嗅,这气味真好闻。它叶片是绿色,呈椭园形,边缘有齿。爷爷说:“有些糖果和饮料中,就是加的从薄荷草中提取的薄荷晶。薄荷是常用的中药材。”
……
就这样日积月累,我一次又一次地跟着爷爷,学到了不少有关大自然的知识,真是值得啊!
写小学的作文 篇6
我家有只小狗,个头不大,全身毛色灰灰,四足是白色的,尾巴上卷,两只眼睛炯炯有神,鼻梁有道白色,鼻子是黑色的。夏天天气炎热时,它会吐出红红的舌头,寻找荫凉地方避暑。冬天在雪地上踩得处处是“梅花”,挺是好看,我们情切的称它“宝宝”。 “宝宝”的嗅觉很是灵敏,能从很远的地方知道家人的到来,并以最
亲昵的动作欢迎主人。如果是陌生人它会疯狂地“汪汪”不断,以保护主人及财产安全。 我家“宝宝”最引人自豪的地方是它从不随处大小便,更不随便吃脏东西。它吃食也很随便,从不挑食,凡是骨头、剩饭、五谷杂粮都会吃得干干净净,还要我们每周给它洗个澡。它天天和我玩,我扔皮球,它接皮球,我扔得多高,它都会接住的,有时它还会找到我们丢失找
不到的东西呢!。 我们全家都喜欢它,我更喜欢它了。