书,在人类的发展史上扮演着一个举足轻重的角色,古时候,人们将无法长久记住的东西画在了各种各样的东西上,再将这些东西用绳子串联在一起,这便出现了最初的书;随后,一些特定的东西被人们专门用来记录文字,图画,从最初的甲骨到竹简、丝绸,再到后来的纸质书和今天的电子书,书这个名词转眼间已经陪伴了我们三千五百多年。高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。因为有了书,所以远古祖先们积累的知识与经验能够完整的保存、传承下来,今天的我们也因此可以站在前人的肩膀上去迎接时代的挑战!
现代社会,信息倍增。终身学习成为新一代人才的必然要求。书的角色,从古时候的仅仅作为记录文字的载体,也逐渐演变成了学生成长中不可或缺的助推器。寻常人家里都拥有许多书籍,我家也不例外,书满满地装了好几个大书柜。童年时光,我就在这些书中寻找属于我的故事:书就像是一艘航船,带着我在学海里乘风破浪,探寻知识的奥秘;书就像是黑夜里的一盏明灯,为我在学习的道路上驱逐黑暗;书就像是一把钥匙,帮我打开了知识的宝箱;书就像是一把锋利的斧头,劈开我所有学习道路上的荆棘,带我找到知识的宝藏;书就像是一把汤匙,带我品味各种精神食粮,让我了解到更多的知识;书就像是教育家说∶书是智慧的钥匙。政治家说∶书是世代的生命。
经济家说∶书是致富的信息。文学家说∶书是人类的补品。
史学家说∶书是进步的阶梯。奋斗者说∶书是人生的向导。
探索者说∶书是通向彼岸的船。迷惘者说∶书是心中的启明星。
学生们说∶书是不开口的老师。文学家说∶书是最渊博的老者。
教育家说∶书是最优秀的教师。求知者说∶书是饥饿时的美餐。
来吧,同学们!让我们一起在书的海洋中遨游,一起学习,一起成长,一起迎接灿烂的明天吧!