去年,爸爸从外地带回了一只小狼狗,我十分喜欢它。因为它的鼻子有点灰,所以我就叫它灰灰。
灰灰的眼睛十分可爱,在漆黑的夜晚中,它的眼睛总能发光,刚开始时,我还好几次以为那是豹子呢;灰灰的牙齿十分锋利,骨头一旦被它咬住,就会立即裂开;灰灰四肢十分健壮,跑起来时,真像一只美洲豹子;灰灰最大的特点就是鼻子特别的灵,它的鼻子能够闻到二十米之内的各种气味。
灰灰是一只非常聪明的小狗,有一次,我带着它出去散步。突然,从远处滚来了一个足球。原来是在远处踢球的小孩们不小心把球踢到了外面来,又正巧遇到下坡,于是,球就一直滚到了我们这边。当时我十分担心灰灰会将它咬破,没想到灰灰居然没有将它咬破,非但如此,它还用头部的骨头将它顶了回去。但因为它不是牛,所以只能顶出一小段的距离。不过,我被灰灰的举动所震惊了,通常要是小狗遇到了像球这一类的东西,都会将它咬得粉身碎骨。可是今天灰灰却没有这么做,这就更加说明了狼狗与普通狗是有区别的。
灰灰不仅聪明,而且它还是一个除强济弱的小卫士。记得有一次,我们邻居的小狗和一只陌生的大狗发生了冲突,小狗被大狗咬得直汪汪叫。这时,灰灰就冲了过去,准备拯救小狗。首先,它朝着那只大狗狠狠吠了几声,大狗似乎能认出它是狼狗,向后退了一步,但是,比灰灰大的身子使它十分的自负。于是,它便向灰灰冲了过去,和灰灰展开了决战。灰灰十分聪明,它趁大狗不注意,狠狠地咬住了大狗的脖子,大狗生气了,将它甩了出去,又把它按在了地上。这时,在一旁观看战斗的我立刻拿起了一跟木棍,朝着地上打了几下,大狗终于被我吓跑了。
我赶紧过去看看灰灰,它没受伤,只是身体脏兮兮的。我将它小心翼翼地抱了起来,轻轻地抚摸了几下。我把它抱到了水龙头下面,给它洗了个澡。顿时,脏兮兮的身子立即变干净了。
我和灰灰就像是好朋友一样,我每天读书回来时,它总是第一个出来接我,朝着我欢快地叫着,有时还乱蹦乱跳的,好像在说:“小主人回来啦,小主人回来啦......”我在写作业时,它就在一旁认真得看着我。每到周末,我和灰灰就到山坡上跑步、到池塘边赶鸭子、到厨房里捉老鼠。有多少数不尽的愉快啊!我和灰灰每天都在一起,从来没分开,它是我最忠实的朋友。