大森林里,一棵枝繁叶茂的大栗子树下,有一个圆圆的树洞,小仓鼠点点就住在那里。
一天早晨,点点趴在洞口,百无聊赖地对路过的一只小松鼠说:“天天待在森林里,太没意思了!我多想去看看外面的世界!”
小松鼠说:“我有一个朋友,是一只大鸟,他去过好多好多地方,他有满肚子的故事呢!”
这时,伴着小松鼠尖利的口哨声,一只大鸟飞了过来,落在他们头顶的一根树枝上。
点点用羡慕的眼神望着他,好奇地问:“大鸟,你去过那么多地方,你能告诉我哪里最好玩吗?我真想像你一样,能到外面闯一闯。”
大鸟得意地开始讲述他快乐的旅程。他讲到远方高高的大楼,车水马龙的街道,西边无边无际的草原,满地的野花,清亮的小溪,矮矮的蒙古包,还有那最最壮丽,波涛汹涌的大海……他讲得口沫横飞,点点听得如痴如醉。
大鸟说完,便扑扑他那宽大的翅膀,飞走了。
点点却下了决心:既然大海那么美,那我就去看看吧!
于是,他收拾了行李,出发了。
他走出了森林,穿过了人山人海的街道,游过了一条条水流湍急的大河,终于到达了目的地。在他的眼前,是一望无际的大海,那么大!那么蓝!那么宽广!他高兴地跳了起来!
他在大海边一住就是大半年。
每天,他一起床就在海滩边散步,看海,看日出。而听大海唱歌,总让他觉得精神饱满。他还交了许多朋友,有海鸥、小螃蟹、小海龟和小海葵。他们天天一起做游戏。
一天,点点靠在礁石上,翻着他的相册,看到了那片熟悉的森林,他突然开始想念自己的家乡,家乡里那群活泼可爱的朋友,还有家里那温暖的小火炉……他想家了。于是,跟海滩上的朋友道了别,他踏上了回家的路。
大森林还和从前一个样,但点点却不一样了,他成了一只见多识广的仓鼠,他也有了满肚子的故事。