这天,妈妈对朵朵说:“你的头发太长了,都到腰部了,去理发店剪一剪吧!”
朵朵到了理发店,理发店的阿姨拿来剪刀,咔嚓咔嚓,头发撒落一地。一阵风吹过,其中的几根头发飘上了空中,落到朵朵好朋友跳跳家的花园里。
中午,天上下起了几滴雨,不一会儿变成了倾盆大雨,那些黑头发中一个叫欢欢的头发抱怨道:“我们本来不容易被看见,这下好了,在草地上,说不定被人家看成了草割掉,那该多疼呀!”
雨终于停了,善良的小草姐妹们停了黑头发的诉苦,说:“这样吧,你们躺到我们身上,让我们把你们弹到跳跳家去玩一玩,怎么样?”黑头发们开始有些不同意,因为它们怕被人踩到,那可疼了。
这时,来了一个头发极少而且已经花白的老奶奶。老奶奶眼力可好了,可以看到几米外的东西。她一眼就发现了黑头发,惊喜地捡起来:“这么多黑头发呀,我的头发少,这些头发可以给我接发,把头发养多。”老奶奶欢喜地带着头发回了家,请人把头发一根根地接上去。
一根爱美的头发说:“我可不愿意给这个老太婆当头发。”其他头发也这样想,就在老奶奶的头上扭啊扭,可是怎么也扭不动。这时,一根聪明的头发说:“有了,我们像拔河一样往后拉,让老奶奶觉得疼,自然就会把我们剪掉。”它们拉呀拉,老奶奶一点儿也没感觉。老是跟爱美的头发吵架的钱钱开口了:“我们在这儿尺挺好的吗?为什么要折腾?”爱美的头发说:“我就是觉得心里很别扭。”
这些话不知怎么的被好心的老奶奶听见了,她就把头发拆了下来,问:“你们想去哪儿?”头发们想了好久才回答:“我们想去找个小姑娘,住在她头上。”老奶奶找到了跳跳,跳跳高兴地说:“好哇,我正想要接发呢!”
头发们就这样安心地住在了跳跳的头上,每当跳跳和小朋友们玩耍嬉戏的时候,头发们也高兴得一跳一跳的。