我说一个谜语给你们猜一猜吧!“小小红坛子,装满红饺子,吃掉红饺子,吐出白珠子。”你们猜得到是什么吗?是橘子,你们猜对了吗?
橘子是秋冬雨季常见的一种水果,富含维生素C,营养非常丰富,是人们喜爱的水果之一。
橘子大多娄都是椭圆形的,两边扁平。它们的大小不一,小的都是与乒乓球的大小一亲,大的就是比我们的拳头还要大。橘子的皮非常的粗糙,上面布满了疙瘩,摸上去凹凸不平。还没有成熟有橘子是青绿色的,正在成长的橘子是黄中带绿的。完完全全成熟的橘子又是什么颜色呢?成熟的橘子当然是金灿烂的了,这一个样子非常讨人喜欢。
把橘子轻轻的剥开,就会闻到一片片橘子皮的香味了。这一个橘子皮的作用非常多,可以把橘子皮皮晒干制成陈皮,泡水唱有化痰止咳的功效。陈皮还是一种小零食,也是大伙爱吃的绿色健康食品呢!
橘子的种类有很多种,例如:金橘呀,无核橘呀,柑橘呀……但是,我还是最喜欢无核橘,橘子有很多用处,橘子中含有大量的柠檬酸,柠檬酸具有消除疲劳的作用呢!你们看橘子皮做成药,来治疗冻疮,还可以把橘子皮放进汤里做调味料。哈哈,你们别看橘子那么小,但用处非常多呢!
橘子虽然很小,但全身都是宝啊!它深受你们的喜欢,我爱橘子!