自习课上,施泽纯这个新当选的班干部——劳动委员,由于起了一个“带头作用”-----带头在自习课上讲话,被老师惩罚:不能下课。要知道,“不能下课”对于一个爱玩的男生来说,是多么、无比、及其地痛苦啊!
我看着施泽纯那悲观的眼神,不由自主地想起了自己。
想当初,我满怀兴奋地迈进学校,一年级第一个学期就当上了副班长,在广大男生中,树立起了所谓的“榜样”。可是,班干部是个受人嫉妒的代名词,班上 有多少个没当过班干部的人,对我们另眼相看。班干部,意味着要受到老师更多的管教,我不愿意受到更多的管教,所以我的“地位”一路下滑,从班长到学习委 员,再到文娱委员……一直到现在,五年级,我才悟出了当班干部的道理:你要么做最好、最出色的,要么就别干!这句话,可老师都非常反感,但这是一名学生的 心声,一名老师的眼里是“好学生”的学生的心声。我悟出了这个道理,所以,新学期,哪怕老师特意留给我时间,我都不参加竞选班干部!
下课铃声已响起,我给了施泽纯一个忠告:“当班干部就是那么惨、那么无情,希望你能接受考验!”
施泽纯看了看我,绝望地低下了头。