春节小学作文
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神活动,按照我国农历,正月初一古称元旦、元辰、元正等。俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,农历的一月一日叫春节,春节的另一名称叫过年。在过年的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。年一来,树木凋蔽,百草不生;年一过,万物生长,鲜花遍地。
过年是孩子们欢喜的节日,大人们也忙碌起来。大人们必须预备过年的食物,好让家人过年时有个新气象。
到了过年的那一天,我们在家里吃团圆饭,或者在外面放鞭炮,买鞭炮的时候,那里的鞭炮各式各样,有转炮、摔炮、冲天炮等等。爸爸买了一些安全一点的炮,在回家的路上,我忍不住摔了几个摔炮。到家之后,我们开始放炮,爸爸放了许多炮,我们都很开心。在爸爸放转炮时,那个炮突然炸了一下,我被吓到了。爸爸脸上变得黑乎乎的,像个非洲人,这时爸爸对我们说,放炮时一定要注意安全。放完炮后我们便一直守岁,直到吃夜宵的时候,我听爸爸说春节的历史很悠久,而且也有许多习俗流传下来。
过年完了,开心的一年也过去了。这时小孩子们也去上学了,大人们也去上班了,大家都又投入了紧张的学习和工作了。