“哇,真的变色了!真的变色了!”我打破家里的静寂,大叫起来,“爸爸妈妈快来看呀!”
记得那次,科学老师给我们上了一堂课,在课堂上还告诉我们,植物的根、茎如果经过不同颜色的水的浸泡,是会变色的。老师叫我们回家后做试验:拿一种有根茎的蔬菜和一个瓶子,里面装着蓝墨水,把蔬菜插在水里,试试它会不会变色。我本来就觉得科学很神奇,现在,我更加觉得了!于是,我专门写了一篇观察日记来观察这神奇的变化。请看我的观察日记吧。
今天是第一天,我把蓝黑墨水倒进装有自来水的瓶子里,再把芹菜放进去,但根本看不出什么特别嘛,还是普普通通的一根“烂”芹菜,难道这次试验失败了?第二天,我上下左右仔细看,还是看不出什么变化,我想:科学老师不会真的是在骗我们吧?芹菜的上面部分已经“凋谢”了,现在,我可没有那么多的精力再去关注它,我去做别的事了!就这样,我就没有再去管芹菜,早已把它遗忘,可是……
过了不知多少天,我突然发现家中的瓶子里装了一个蓝色的东西,我想:这是什么呢?这又是谁呢?突然,我猛地一拍脑袋“啊,是我的芹菜!我的芹菜真的变色了!真的变色了!”爸爸妈妈连忙跑出来看,芹菜真的变色了!
爸爸说:“这可真奇妙,连我都没有见过呢!”“那么,女儿你知道为什么芹菜会变色吗?”妈妈补充道。“我也正在想这问题呢!”我皱着眉头说:“还有,为什么芹菜不是叶子变色而是根茎叶全都变色呢?你们又知道吗?”妈妈笑而不答。爸爸却说:“你自己去问我们家的“万能道具”——电脑小博士吧!”
带着疑惑,我去“请教”了电脑小博士。原来呀,是这样的:植物是一个有机的整体。根要把从土壤中吸收来的水分和无机盐类运送到叶子里,而叶子要做的工作呢,则是把制造出来的有机物给送到植物的其它部分。
植物休内的这种水分与物质的交流,无论是在高不盈尺的小草中,还是在高达150米的杏仁桉树上,都在不停的进行着。看到这里,你们是否想问:那植物中的这种水分和物质的交流,是赞什么来进行的呢?我来告诉你们吧!这是靠“导管”来进行的!而且呀,叶脉中还有“导管”,而且茎和叶子里的“导管”是互相连通了的。啊!科学知识真是太奇妙了!
我告诉爸爸妈妈后,他们都对我赞叹不已,夸我是个爱思考的孩子。
从这件事后,我明白了一个道理:原来科学是这么的丰富多彩,任何事情只要换一种思维方式,就会有不一样的收获。生活中,处处留心皆学问,只要你勇于发现并探索,科学奥秘就会被你解开!