我喜欢忠诚的狗,我喜欢讨人宠爱的小猫,我还喜欢毛绒绒的小兔,可我更喜欢慢吞吞的蜗牛。
蜗牛背着一座小房子,这就是它的壳。据我观察,蜗牛的壳油逆旋纹和顺旋纹的,各有各的鲜丽,各有各的美观。虽然蜗牛爬得很慢,可它爬得非常“气派”。不信你瞧,它一边抬着高2厘米的头,瞪着2里面的“眼睛”,一下一下地收放着肌肉,分泌着一种让蜗牛与地面减少摩擦力的地毯。在西方一些国家里,还会举行盛大的“蜗牛运动会”曾经有一只蜗牛竟在五秒内爬了124厘米,被誉为“最快的蜗牛”。
更让我惊奇地是蜗牛的耐饥能力。我曾经做过一个实验,先将一只白玉蜗牛更个冬天放在陽台上。有一天,我发现白玉蜗牛缩进了壳里,然后分泌出一扇“门”,把蜗牛壳封了起来,让一团团冷空气进不去。三个月后,我向它扔去一大片白菜叶,它竟仍然健康地伸出头来,大摇大摆地去吃大白菜了,好像对它来说,这三个月只是睡了一觉一样。
通过这个实验,我觉得蜗牛虽然动作慢,但是,它是坚强的,寒冷、饥饿在它面前也只能低头折腰了。其实,在我的同学中,也有不少像蜗牛这样的人。
我们班江楚怡同学,在四年级前,她的成绩一直不好,在同学们心目中她也是一位普通的同学,没有多好。可进入四年级后,我们都惊呆了,她竟一下子从四十几名“飞”到了二十多名,很少人知道,这不是一时的成就,而是永久的努力。
蜗牛,蜗牛,我喜爱你,可我更爱你的精神。