光阴似箭,日月如梭,转眼小学六年生活即将成为历史。此时,我的心愿很多,不过,我最想实现的是——先不告诉你,先听我给你讲个故事。
我的表姐,那可是一个货真价实的学霸。她小时候,只要哪一次没有考班级第一,气得就会大哭一场。由于她的这份“争强好胜”,所以她哭的次数也不多,一只手也数得过来。现在表姐研究生快毕业了,正准备考博呢。现在,我一看到我的表姐,就像看到我的偶像一样。
有一次,语文老师在课堂上讲了这样一件事,现在,社会上大学生一抓一把,考个小学教师,都要求是本科。很多单位,如一些国企、重企,“211”都不行,非“985”不取。又说,中国地大物博,但也人口众多,什么都缺,唯一不缺的就是人。有时候,很多单位不看你的文凭,当然,你文凭不达标,你也入不了初选。看什么呢,看你的品行,看你的素质,如创新、诚实、公德、守信、习惯等。只有那些在具备了基本的文化水平的基础上,又有较高的文明素质、思想品德的人,才会在各种竞争中脱颖而出。还说到,如果你考的是普通大学,有时候和不上大学没什么两样,但如果连普通大学都没上过,你的各种机会又会少之又少。
也就是说,社会需要既有较高的文化素质,又有较高的文明素质、心理素质、品行素质的人才。换句话说,我们既要好好学习文化知识,好要注意加强自己的各方面的修养。
现在你知道我的心愿了吧?那就是——努力考上清华大学,争取做一名高素质的名牌大学生。当然,首先要做好当下,为自己的人生未来奠基。