“你们看我高高在上的样子威风吗?羡慕吧?”咦,是谁在大喊大叫?我循着声音走过去,原来是刚才浮在杯中的那个鸡蛋正在“耀武扬威”呢。看到他那自满的样子,我有些生气,便把他摁入杯底,没想到他又晃晃悠悠地浮了起来。唉,真拿他没办法!
平时朴实的鸡蛋宝宝究竟怎么了?其实这一切都与我做的实验有关。今天我在书上看见一个有趣的实验,叫水中悬蛋。于是杯子哥哥、水姑娘、盐伯伯踊跃报名,当盐伯伯默默地溶化在水中时,正巧鸡蛋宝宝回来了,大喊道:“我玩了一天,真累呀,正想洗个澡呢。”说罢,便跳进了水里,没想到他竟然浮在了水面上。接着就出现了故事开头的那一幕。
我正准备教训鸡蛋宝宝,没想到杯子哥哥开口了:“这都是水姑娘的功劳,没有她你怎么浮起来?”水姑娘害羞地说:“这其实都要归功于盐伯伯,我本来密度很小,鸡蛋宝宝会下沉;现在我变成了盐水,密度大了,鸡蛋宝宝就被我托了起来。”
噢!原来是这样。怪不得那天我在电视上看到不会游泳的人也会浮在死海水面上呢,我终于知道它浮力大的原因了。我换了杯自来水,把鸡蛋宝宝放了进去,这回他“石沉大海”了,低着头害羞地说:“原来不是我本事大,是盐伯伯的功劳啊!”盐伯伯捋着花白的胡须说:“没有我,你可以踏踏实实的洗个澡了。”