我的家乡坐落在马兰镇的一个小山村,她是一个美丽富饶的地方,我爱她,更爱家乡的小河,因为她的四季都有不同的美。
春天迈着轻快的步伐来到人间,冰雪融化,百花齐放,在明媚的春光照耀下,在阵阵春风的吹拂下,在蒙蒙细雨的滋润下,欢快的小河唱着歌谣从村庄的深处流了出来,河水清澈见底,一只只南来的燕子从水面上掠过,透明的河水中映出了她们欢快的身影。
随着知了的鸣叫,夏天悄然来临。虽然酷热,但他是让我们最开心的季节。我们可以痛痛快快地在河水里游泳,嬉戏,从头爽到脚,还会再小河里捉泥鳅、摸鱼、捡石子。小河好像也被我们的情绪感染了,她唱地更想更欢了,河岸的花草、树木长的郁郁葱葱,在河水的映照下显得更加美丽、苍翠了。
几场秋雨送来了五彩的秋天,这是一个成熟、收获的季节。那时的山黄里透红,显得更加迷人可爱,随处可见的野花,红的、白的、粉的、黄的、一团团,一簇簇,芬芳四溢,令人陶醉。几阵秋风拂过,河水变的浑浊起来,水声也微软了,正屏住呼吸,张望忙于收割的农民呢!调零的树叶落满河面,成了一条“彩河”。各种颜色的树叶、花瓣随着河水一漾一漾的,十分好看。
冬天,河水无声无息。村子也沉寂下来,河面结成冰,明亮如镜。这时,孩子们来到河边尽情地玩耍、嬉戏,笑声传到很远很远。
我家乡的小河可爱吧!的确,不管是风和日丽的春天,还是赤日炎炎的夏天;不管是秋高气爽的秋天,还是寒风凛冽的冬天。我都永远爱家乡的小河,爱我的家乡。