“十五的月儿圆又圆哟……”每当想起这首小曲儿,我都不禁望望天空,想起那天八月十五的月亮,都不禁赞叹起来。这不,人们天天在夜幕下仰望着那璀璨的月亮,都纷纷议论,连声赞叹:“哇,今天的月亮真圆呀!”“这一轮明月可真叫一个漂亮!”“这个月亮真是……”月亮听着听着,就变得傲慢起来了,越来越瞧不起一旁的星星了!
有一天,月亮听见人们都在议论星星,说星星漂亮,说月亮还不如星星了!月亮听后,顿时恼羞成怒,一口臭骂星星:“好,你们一群星星,都还不是粘着我的光,才被人们注视,还不是靠我才变得这么明亮的,居然还敢爬到我的头上来了,胆子还真大呀!” 星星们本来个个都在好好的监守自己的岗位,照亮人间,听见月亮姐姐在谩骂她们,而是无缘无故地被骂,十分奇怪,便在一起纷纷讨论:“咦?月亮姐姐,你这是怎么了啊?”“我不知道啊?”“是不是你们谁惹怒了她,做了什么坏事啊!”“可是没有呀”…… 月亮看见星星一伙围在一起议论着什么,以为是在背后悄悄地说她的坏话,就朝星星们大声吼道:“星星,你们竟敢在我背后,说我的坏话,怎么不敢光明正大的说呀?” 星星中的三姐走出来,彬彬有礼地说:“月亮姐姐,我们并没有在说你坏话,是在……”“哼,没说我坏话,谁信啊!你们星星没有一个好货!”还没,等星三姐说完,月亮就插嘴了。“可是,我们……”“三妹,不要跟这种人说话,因为跟她说就浪费口水!”星大姐终于忍无可忍了,立刻站了出来替三妹说。
“哟,哟!星大妹来了呀!正好一起收拾你们!”月亮不屑一顾地说道。“哼!月亮,可能是你不知道你吧!你如今的光芒都还不是太阳给的,还好意思在这里瞎得嘚瑟,真是不知天高地厚。”星大姐愤怒地说出了隐藏了许久的秘密,便带领星星们回去了。 “什么?”月亮十分诧异,不敢相信这是事实,但又认为这不是真的,便回去上网查找信息了。从此,月亮与星星们井水不犯河水。
一次,太阳知道了这件事,想要好好教训月亮一下,便想了一个妙招。 一天,天空阴云密布,太阳一整天都没出来,一直躲在云后。晚上月亮出门时,发现自己变得黑糊糊,一点也不漂亮。又听见人们都在嘲笑自己,赞叹星星们,于是既生气又伤心,一口气跑到银河那儿去,不停地哭诉。银河婆婆一边安慰,一边给她讲道理,告诉她这些光芒都是太阳赐予的,不能拿这些不是自己的劳动成果来吹嘘自己,就算是自己的功劳,也不能骄傲,要谦虚对待他人。这些情况,其实月亮早就知道了。她在网上查阅时,都知道了这些情况,只是他不愿接受罢了。 月亮听了银河婆婆的教诲,变得谦虚多了。从此,月亮又与星星,太阳成为了好朋友,一起快乐地过着每一天!