我们小学作文
第二十九届奥运会即将来临,运动员们即将来到比赛场地,我们也要行动起来,传承文明,创建和谐校园。爱护自然、尊敬师友、团结互助······是我们必须做到的。
一天,我正津津有味地看着一本《少儿百科全书》,突然感觉头上痒痒的。抬头一看,原来是陆天寅在用树枝拨弄着我的头发。一开始,我还春风满面,随即就暴跳如雷:“谁让你折树枝啦?”“怎么了?”他奇怪地问。我不管三七二十一,摊开《百科全书》,指着书连珠炮似的说了一大堆:“你看,树可以净化空气、减少噪音、为人类遮风挡雨······树是人类的朋友,它也有生命,我们要保护它。虽然你只折了一根树枝,但它也会疼的。如果人人都像你一样,那世界上的树都快剩下树干了······”还没等我说完,他就把树枝插进泥土里跑开了。可我还是怕他再折树枝,便“跟踪”了他好几天,暗中观察他的行动。结果发现,他真的一根树枝都没有再折。
有一次,爸爸从外地带回来几颗葫芦种子,我立即把它们种到了花盆里。我每天一进家门,第一件事就是去看看我的宝贝种子有没有发芽。终于有一天,我看见花盆里出现了一丝绿意。我高兴极了,忙跑进厨房,用水壶汲了一些水,小心翼翼地喷洒到嫩芽的根部,然后又把它放到阳台外面的架子上,让它接受阳光的沐裕我站在旁边仔细地看着,越看越喜爱,最后实在忍不住了,便用手轻轻地抚摸着它的两片嫩叶,就像摸着旷世之宝一样舍不得放手。正当我摸得起劲时,妈妈走了过来。她看到我正在抚摸嫩叶,立即把我的手拿开了:“不要再摸了,再摸它会受不了的。”我很奇怪地问道:“为什么?”“你自己去翻书吧。”我立即跑进书房,翻开《百科全书》,找到了《植物篇》。原来,人体的温度比植物的温度高很多,长时间抚摸植物会让植物受不了,甚至会死去。我终于明白,我们不光有爱护花草树木的意识,还要有这方面的基本常识。
当然,我们不仅要爱护一花一草,一树一木,我们还要爱护整个自然,因为,自然是我们赖以生存的家园。
其实,爱护自然只是文明中的一点点,我们还有许多要做。让我们赶快行动起来,为创建我们的和谐校园出力吧!