孟子用他那精辟的语言,仁爱的思想,浇灌着我们的心灵,唤醒我们心底那善良的本性,让生活充满了爱,我们的生活正因为有了爱才充满希望。孟子的“舍生取义”震撼着我们的心,让正义撒满人间,生活因为有了正义才更加美丽。
苏武手中那根磨得亮晶晶的手杖,发出耀眼的光芒,它震撼了我们的心灵。苏武用他那永不屈服的意志,唤起了我们心底的那份坚强。遇到困难,毫不迟疑,战胜他;跌倒了爬起来,擦干眼泪振作起来的才是真正的强者。生活会因你的坚强而更加绚丽多彩。
李清照用她那婉约柔美的语言感动着我们的内心,呼唤着我们心底的那份真情。李清照用她“寻寻觅觅,冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的孤独忧郁;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的寂寞与相思;“星桥鹊驾,经年才见,想离情别恨难穷。”的离愁别恨,凄恻动人……告诉我们生活中不仅有明媚的阳光,也有霏霏的霪雨,这才是完整的生活。我们要用心感受生活,感受生活的甜酸苦辣。
辛弃疾用他的金戈铁马,他的“廉颇老矣,尚能饭否”展现了他的雄心壮志;用他的“了却君王天下事,赢得生前身后名”展现了他的报国之心,也感染着我们,呼唤我们树立远大理想,正确的目标。我们的生活会因此而更加真切。
岳飞的“莫等闲,白了少年头。”告诉我们要“只争朝夕”,把握时间,把握成功,才不至于有“空悲切!”的懊悔。
你听到了吗?听到他们的呼唤了吗?听到那穿越时空的真诚呼唤了吗?用心倾听吧!这呼唤发于思索,源于责任。