姥姥家院子里养了10只鸡,9只母鸡1只公鸡。这一天,一只母鸡飞出笼子,姥姥就把它抓了,用手摸了摸鸡的屁股,说:“这只鸡可能要下蛋。”于是,姥姥就把飞出的母鸡放在另外的一个小笼子底下,姥姥让我一起看着鸡下蛋。我从笼子的小孔中看到鸡在里面“咯咯哒”地叫,我就想,怎么还不下蛋呢?过了很长的时间,鸡终于下蛋了。我跟姥姥说:“母鸡下蛋真不容易。”姥姥把蛋取出让我拿着,鸡蛋放在手里很舒服,热乎乎的。
我把鸡蛋放在椅子上玩,觉得椅子有椅背,鸡蛋不会掉下来。我想挠挠痒,没想到,鸡蛋咕噜咕噜的从椅子上滚了下来,“啪”的一声,蛋掉在地上摔碎了。我心里感觉很难过,心想:“母鸡下个蛋不容易,我怎么能打碎呢?”我观察了椅子两边和前后边,发现鸡蛋是从椅子后面掉下来的,我真不应该把鸡蛋放在椅子上,应该让姥姥放在厨房。
姥姥走过来一看,蛋破了,说:“母鸡下蛋多不容易,你怎么能打破呢?”我说:“姥姥对不起,我放在椅子上,刚想挠痒痒,没想到鸡蛋会滚下来。”姥姥又说:“没事了,不就是一个鸡蛋吗?”
妈妈问:“姥姥批评你了吗?”我说:“没有,妈妈你想想,一个鸡蛋重要还是对我好重要?”妈妈笑了,说:“姥姥当然觉得你更重要,但是,以后做事要细心小心,这样别人才会更信任你。”
一个鸡蛋的故事,让我知道了做错了事情要及时道歉,以后做事情要小心仔细,这才是一个懂事的孩子。