有一位作家说过,生活里没有了书,就好比没有了阳光,智慧里没有了书籍,就好比鸟儿失去了翅膀。在我成长的道路上,处处弥漫着书香。书,是我最亲密的玩伴。
在我小的时候,家人给我买了《唐诗三百首》,每天都讲给我听,让我了解了人世间的喜怒哀乐。等我懂事后,我就迷上了《爱的教育》,使我明白了家人的爱是无私的爱。《西游记》让我知道遇到难事时就要向孙悟空学习,要保持冷静。我也从猪八戒身上知道了做人不能太贪婪,否则会遭到惩罚的道理。每一本书都让我明白了许多道理,令我懂得了人世间的美丑善恶。
有人说,书是香甜的红酒,可以让人回味无穷;有人说,书是一本优美的画册,令人浮想联翩;有人说,书是美妙的音符,使人沉醉其中。
我和书还有一个有意思的故事呢!在一个晚上,刚刚睡着的妈妈被我的笑声惊醒了。她猛地推开门,发现我看着书哈哈大笑,便生气地指着我说:“都这么晚了,还在看书,明天上不了学了?还有你一本《淘气包马小跳》都看了两遍了,快睡觉!”可真的放弃了吗?不,我悄悄地打开台灯,又津津有味地看了起来。想不到,妈妈一开门又走了过来,说:“书我替你保管,睡觉!”我眼睁睁地看着书被拿走了,只好睡觉了。夜深了,我的脑海中仍然还浮现着马小跳与孩子们的玩耍情景。
书,并没有直接教育我,而是告诉我怎样做一个诚实的人、善良的人。书,不仅是我最亲密的玩伴,也是我无声的老师。