小金龟!一听到这个名字,你一定以为是招财进宝的摆件吧,但我今天说的是一只地地道道的小乌龟。
想知道这个名字的由来吗?让我来告诉你吧,是因为我的姥姥为了家里日子越过越好,才起的这个名字。小金龟的壳上有1条纵棱,有2条红色的东西,像涂抹了腮红,脑袋椭圆的,脖子有伸缩性,鼻子在嘴的上面,很小,爪子很有劲,一蹬一蹬的,长有蹼,小尾巴很小,就有一丁点儿,眼睛圆溜溜的,小小的,活像两粒小黑芝麻,真有趣!
小金龟爱吃龟粮和肉,不过,我听说乌龟总吃肉不好,眼睛好长朦,所以,我就好长时间才喂一次肉。小金龟吃饭时,我拿几粒龟粮,放到装有小金龟的龟缸里,我叫了小金龟一声:小金龟,开饭了。它像听懂了似的,慢吞吞地走过来,长大了嘴巴,大有气吞山河之势,一下子龟粮就不见了,过了一会儿它的便便就拉出来了,一块一块的,黑黑的。小金龟还是个懒鬼,我一把小金龟放到窗台上,它就爬到窗台的角落里缩头大睡,后腿伸的直直的,妈妈还以为小金龟死了呢,小金龟有着坚硬的壳,活像一座带有花纹的小房子,当它遇到敌人的时候,它就把头和四肢全缩进小房子里,把自己保护起来。
哈哈,它真逗,一个夏天,它扒着我家的纱窗,一下子爬了上去,好像要看看窗外的世界,爬到半道,扑通一声掉了下来,摔了个四脚朝天,它在那儿拱拱,没起来,就开始蹬腿了,它伸长脖子一拱,终于拱起来了。对了,你知道龟龟们的生活习性吗?原来龟类的一切行动都要依赖于外界气温的变化:每气温低于20℃时,它们就开始停止进食;气温低于10℃时,它们开始进入冬眠,待来年气温回升到10℃以上,它们开始渐渐苏醒;气温高于20℃时它们又开始进食。年复一年,龟类就是这样度过寒冷的冬天的。
我非常喜欢我的小金龟,因为在生活中,它给我带来了无穷无尽的乐趣,我爱我的小金龟。