陌上人如玉,公子世无双。
我一直相信历史并未死去,它只是换了一种存在的方式,而纳兰容若亦在我们中间。
人们称你为“满清第一才子”,你和朱彝尊、陈维崧并称为“清词三大家”,可我想说公子世无双。不然你看,除你之外的前古人、后来者,有谁能再写出“人生若只如初见”这般绝妙的好词?
第一次知道你是在小学课本上,那时还不知你又称纳兰性德。后来了解你是因为安意如的书,至此,你便住进了我的脑海里,那字字美丽的词如一眼清泉流进我的心间。
你一生淡泊名利,就连那雍容华贵的牡丹也无法得到你的喜欢。你擅骑射、好读书,最擅写词,一生仕途通畅,而这样的你又是如此情深。卢氏亡故,你曾多少次哀叹“当时只道是寻常”,又曾多少次在她的忌日前后作词怀念。
家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?你的词直指人心最忧伤的部分,穿青衫驻足窗下的你啊,能否再找回记忆里欢乐的盛景?
陈维崧赞你:“饮水词哀感顽艳,得南唐二主之遗。”
顾贞观赞你:“容若天资超逸,悠然尘外,所为乐府小令,婉丽凄清,使读者哀乐不知所主,如听中宵梵呗,先凄惋而后喜悦。”
对你,我只想叹一句“公子世无双”,像纳兰容若这样的人,本就无双。