“啊——”早晨起床,我禁不住尖叫起来。原来,我的房间天花板中间出现了一个心形大窟窿,偏偏爸妈又不在家,我害怕地等待着即将发生的事情。房间震动一番后,我面前突然出现了一位古人——他身披盔甲,手持长剑,白脸黑须,浓眉大眼,似乎带着一股杀气,令我心惊胆寒。经过一番交流,我不由得相信了他的自我介绍,认定了他就是三国时期的一代奸雄——曹操。
我问他为何大驾光临,他说是特意来向我致谢的,这使我很纳闷。他呵呵一笑说:“你不是老说要写一本《闫艺心品三国》,要重新评价我老曹,要为我树碑立传吗?我当然要感谢你哟!”我一听,乐了:“哈哈,原来如此啊。”通过一番闲聊,我发现他并非《三国演义》中说的那么阴险,在他心灵深处,还有水一般的柔情呢。比如说,我嫌闷得慌,他便立马掏出一锭白银,要陪我去逛街游玩。我让他换上我爸爸的衣服,可曹操试后摇头,摆手说:“差矣,差矣,你这算什么衣服?俺老曹可真不习惯哟,还是穿俺自个儿的宽袖长袍吧!”
我带他走在繁华的大街上,他好奇地东瞧瞧,西望望,也引来众多围观者。突然,广播里传来当红歌星林俊杰唱的那首《曹操》:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”曹操一听,愣了半晌,继而不停地追问道:“这是唱的俺老曹么?”我说:“对呀,时下这支歌火得很呢,您都成当代名人了。”他一听,乐得胡子直翘呢。
接着我又带他参观电脑商城,还教他玩电游。玩着玩着,他被现代版“火烧赤壁”的游戏惹恼了,气得吹胡子瞪眼睛:“哼,俺老曹是这等无能之辈吗?俺消灭袁术、横扫中原的战功哪去了?”我冷笑一声说:“亏你说得出来,你就知道打呀杀呀,我们现代社会追求的是民族和谐,国家统一,人民安宁、幸福和快乐呢,岂容那三国鼎立?”
听了我的话,他若有所悟地点点头,对我说:“可否带我看一看当年的古战场?”“当然可以。”说着,我便带他坐飞机来到江汉平原。瞧,这里是良田万亩,好一派丰收的景象,这令曹操感叹不已。走着走着,我们与一群高鼻子蓝眼睛的外国游客相遇。他们一见曹操,惊叹道:“呀,阁下莫非就是《三国演义》中的曹孟德先生?久仰,久仰!”曹操一听得意起来:“嗬,连老外也认识俺老曹,幸哉!幸哉!”
至此,曹操对我说:“吾今日穿越时空,重返人间,大开眼界,长了见识。想当年曹孟德,虽有统一天下之壮志,却又因‘宁叫我负天下人,休叫天下人负我’而杀戮过多,以至让俺永世背负‘一代奸雄’之骂名,羞煞人也。小姑娘,俺可真羡慕你们现在的生活呢。不过,吾不能在此久留,来日方长,后会有期。”话音一落,他立即从我眼前消失。一切又恢复原状。
我不由感叹不已,想不到我闫艺心今日竟能与两千年前的一代枭雄曹操相会,也算是三生有幸吧。