“书是人类进步的阶梯"这句话高尔基也曾说过。只有爱看书的人才能感受到读书的乐趣。
我很喜欢看书的,其中是一本法国著名作家写的《苦儿流浪记》长篇小说。里面写的是一个男孩雷米,出生不久便被人抱走并抛在街头,善良的养母含辛茹苦把他养大。八年来,母子二人想依为命,生活一贫如法,然而在外地打工的养父突然到来,把他给了人家,说没那么多钱将他养大,就这样再一次改变小雷米的命运。他变得无依无靠,他只好四处流浪……生活的磨练铸就是刚强的性格,面对人生,他从未轻言放弃过,他终于盼到幸福、快乐、来临那一天。这篇儿童长篇小说让我深深的感受到,生活的道路并不是那么平坦,那像我们现在有爸爸、妈妈的帮助和照顾,可是以后的路呢?如没有爸爸、妈妈的帮助怎么办呢?遇到困难和挫折是都要自己克服了!!!所以,做什么事都决不可以半途而废,即使学习上有多困难,也不可以轻言放弃。同时,也要好好珍惜现在的幸福美满的好生活。努力进取、克服困难、好好学习、天天向上、撑握知识、丰富积累、 提高素质,总会盼到成功临的那一天!
我还看过汤姆索亚历险记,这本书讲的是汤姆·索亚是镇上的一个淘气包,他想带着他的朋友---哈克去当海盗。为了检验他们自己的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到恶棍乔埃把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕乔埃,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行追悼会时,他们却回来了,并且揭发了乔埃。后来在一次野营活动中,他们遇见了乔埃并把他困在了山洞中,帮助人们抓住了这个恶棍。他们成为了“小英雄”。 其实我还看过很多书,写也写不完,我希望大家也能感受到读书的乐趣。