生活处处有启示,滑冰也不例外有,可是只有努力挖掘才能够发现。
一天,我去滑冰场滑冰,到了滑冰场,我看到许多人在跳冰舞,有的人打冰球,有的人练速滑。我选择了速滑来做我的训练项目。
刚开始,教练给我一把椅子,让我推着椅子滑,推着椅子滑,简直就像站在平地一样,我很快学会了推着椅子滑。过了两天,教练拿走了椅子,我经常摔倒,并抱怒地说:“教练,你为什么拿走椅子,这不故意让我摔倒吗?”“你离开某人就不能活了吗?就像嘴唇和牙齿一样,没有嘴唇,牙齿不就烂了吗?”教练说。“快给我椅子,我还会摔倒的。”我说。“哎呀,唇亡齿寒呀。”我想:我不会争过教练的。于是我把乞求的目光投向教练,教练还是没把椅子给我,我很沮丧。
过了几天,我学会了滑冰,并从中得到了一个启示:我们不能做一个唇亡齿寒的人。