来过我家的同学都知道,家里总是乱糟糟的,会经常引来一些老鼠或蟑螂。这不,昨天又引来一只老鼠,搞得家里更乱了。
最先发现老鼠的是爸爸。他在水果箱里拿苹果时,发现一只小老鼠在啃苹果,小老鼠发现有动静,“嗖!”一声逃走了。一听说有老鼠,我和妈妈跑了过去,可是小老鼠已经钻进厨房不见了。“怎么办?”我问爸爸。爸爸说:“你去拿一个纸箱子和扫把。”
拿好了套住老鼠的纸箱和打老鼠的扫把,我们开始找老鼠了。妈妈先移了一下垃圾箱,没看见老鼠。接着,爸爸搬了一下洗衣机,小老鼠蹿了出来,一头钻进冰箱下面。妈妈拿扫把打了几下都没打着。我们推了推冰箱,小老鼠像在跟我们玩迷藏,刚发现它就又钻进洗衣机底部了。我们已经气喘吁吁了。爸爸移动洗衣机,可这底部什么都没有。现在已经已很累了,我们只好停下来。
第二天,爸爸买了一个老鼠夹子,放了点好吃的食物后,终于捉住了那只狡猾的小老鼠。爸爸叹了口气说:“看来捉老鼠不能硬捉,要智取。和学习一样,不能死记硬背,要举一反三。”
我在这次“抓捕”行动中,领悟到了学习的奥秘,真是不简单呀!