在人生中,每个人都有自己难忘的童年,每辈人都有独特、非凡的童年记忆。
爷爷说,他的童年对他来说,很难忘。小小的年龄,就要跟着大人下地干活。穿的是百家衣,吃得是万家饭。大人们忙着“填肚子”都填不饱,让孩子读书,在那时是连想都不敢想的事。虽然他有时也上山捉蜻蜓、下河抓青蛙,但留在他童年记忆深处的仍旧是吃不饱,穿不暖。爷爷的童年充满艰难与苦涩。
爸爸的童年虽然吃穿不成问题,也进学校,读了书。但那时,正值“农业学大寨”的时候,学生们很多时候去了生产队,拔谷子,挖洋芋,“推土方”……帮大人们“建大寨”。在当时,学生的学习谁都不重视,爸爸的童年弹指而过而过,直留下苍白的回忆,学业无成,现在只有靠苦力干活,来养家糊口。
我的童年,充满阳光和鲜花。在学校里,老师孜孜不倦地认真辅导各门功课,每天还有丰盛的营养早餐,过着衣食无忧的生活……
这一切,都源于改革开放的好政策,源于全社会对教育前所未有的重视。邓小平爷爷说的好:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”在这样和谐、美好的社会中,我们的童年不可能有爷爷童年的苦涩,爸爸童年的悲哀,我们生活在爱的海洋里,在欢声笑语中快乐健康地成长。