一天夜里,我忽然觉得肚子疼,头又晕。我在床上呻吟的时候,把妈妈惊醒了,她摸了摸我的头说:“呀,好烫,是不是发烧了?”她用嘴唇贴贴我的额头,立即穿上了衣服,背起我到最近的一家诊所。可是这时候诊所里面的人都睡了,敲了半天门,也没有人来开门,妈妈只好背着我到医院去。
这时,天上下起了雨,雨越下越大,妈妈脱下自己的衣服,将我连头带身子裹住,然后背起我急冲冲向医院赶去。我趴在妈妈的背上,听到妈妈急促的喘气声,泪水忍不住就流了出来。
好不容易,我们才到了医院。妈妈连忙带我去找医生,医生给我量了一下体温,竟然有40度。医生对妈妈说:“幸亏送的及时,这样的高烧如果耽误了,会把脑子烧坏的。”
我在医院打了吊针,热度才渐渐地降下来了。我们配了一些药,第二天早上才回家。回家后,妈妈让我睡在床上,自己忙着给我煎药。妈妈在煎药的时候还烫伤了手,可是她还是没有停下来。过了好一会儿,药终于煎好了,妈妈把药端到我床头喂我吃。我看见妈妈的手受伤了,可是妈妈发现我注意看它的手,它立刻将手藏到身后去了。我的眼泪又流出来了。
妈妈见我流泪了,着急地问:“怎么,药很苦吗?那我多放点糖。”
我拉住妈妈的手说:“不,妈妈,今书,在我们的生活中无时无刻的相伴着我们。有些人认为书就是厚厚一白纸黑字,有些人还将自己的无知用书的谐音遮盖,说什么书就是“输”……。而我则认为这些人都是不了解书的。其实,书是甜的,知识也是甜的、清香的,它们的甜使我沁透心脾,陶醉其中。我认为读书就是上天给予我们的一种赏赐,一种享受。
每当我感到十分枯燥和烦恼时,便会驰骋于书的世界活跃在书的仙境里。书的甜味,书的清香似一股清风向我吹来,象一条轻柔的绸带包围着我。我遨游在昆虫的世界,和保尔一起参加二战,“站”在街头望着苦命的祥子……忘忽了现实的我,深深的沉浸在书的甜,书的香之中。
书不仅能给我以遐意之感,而且在逆境中给我帮助,给我鼓励。
有一次,老师让我去排一部话剧,我发愁了,排小品还好说,可话剧,实在有点难于上青天了。回家后我一直在为这事愁闷,一直到睡觉时,我还在不住的皱着额头。正愁间,我打开法国大仲马的《三剑客》时,我突然一跃三尺高,原来我在阿托斯的一番明智的建议中找到了思路:“兵分几路”,合力工作。在之后的排演中,虽然顺利多了,可还有不少困难,但我又想到了为了目标坚定不移、勇敢不屈的达达尼昂时,咬咬牙,又顶着风雨前进;不知失败了多少次,也不知多少人离开了,在我和大家的努力下,话剧成功了!我笑了,开心的笑了,并在心里默默地说:“谢谢你,书……”
随着年龄的增长,不管作业多少;功课再重,我都没有放弃去书中或多或少的汲取知识、精神。书是甜的,知识是甜的,读书是甜的。就让我和我们大家在书香和书甜的伴随下,一起漫游在广茂的知识草原上吧!
药是甜的,真的,很甜!”