一朵花,在春光下绽开了。她的芬芳引来了蜜蜂、蝴蝶,它们陪着这朵花度过了春天。
一天,她发现自己变得枯黄,但并不惊慌。一阵风吹来,她变为花瓣儿随风飘落在地上。她想:我的生命已经走到尽头了,但我还可以将自己的身躯化为泥土,给下一代增加一点营养。
这时,树上的一个新花苞看见了花瓣,便嘲笑她说:
“哎哟!花瓣啊!你看看你已经成了碎片,再也不能欣赏春意了。而我,很快就会开出一朵美丽的花!“
花瓣听着这么尖刻的语言,并没有生气,而是缓缓地抬起头,友好地向花苞打招呼:“你好!小花苞。”她停顿了一下,“我也曾经是一朵美丽的花,但是生命总有结束的时候,现在,我变成了花瓣落到了地上。但,我还可以……”
“行了行了!”花苞不耐烦地打断了花瓣的话,“无论你以前多么美丽,那都是没有任何意义的了。因为你已经凋谢了。”她挑衅地眨了眨眼睛,“而且,你马上就要和这脏兮兮的泥巴混为一体了。”
花瓣并不想和花苞争论下去,但她还是做了最后的解释:“作为一朵花,凋谢后的任务就是给泥土增加营养。总有一天,你也会枯萎,也会像我一样化作泥土,去完成这个任务。”
花苞听了这番话,非常生气。她认为花瓣是在诅咒她,便大声地骂着花瓣。花瓣呢,已经不说话了,她紧紧拥抱着泥土,迫不及待地给泥土输送营养。
不久,花苞已经绽开了自己的笑脸,向人们展示着自己的艳丽。
每天,她听着人们对她的赞美,享受着阳光雨露。日子过得十分快活。
一天过去了,又一天过去了光阴如水一般地流逝着。
某一天,她感觉自己很虚弱,低头一看:天哪!原来美丽的身躯已经发黄。她似乎意识到了什么,一扫往日的威风,变得不安起来。“呼~”这时,风卷走了她。一阵眩晕后,她被风丢在了地上,变成了碎花瓣,她伤心极了。
她看了看树上的新芽,又看了看自己。突然回想起那片被她嘲笑过的花瓣说过的话,脸红了,随之也豁然开朗了。
飘零也是一种美。没有飘零的结局就没有新的开始。
想到这儿,花瓣含着舒心的笑,义无反顾地和养育了她的泥土融为一体……