我的家乡有美丽的灵栖洞,是国家级4A景区。每年我都要去玩好几遍。去年暑假里的一天,我和爸爸又一起去灵栖洞参观。
大门正上方有一块牌匾写着苍劲有力的四个金漆大字“灵栖洞天”。走进大门,前面就是由一条条厚重的条石铺成的路。在我们前进的过程中,道路两旁都是又高大又绿葱葱的树。一口口池塘连成一片,池塘里有些荷花,有的含苞欲放,有的已是绽开,偶尔有几只蜻蜓立在荷花上,别有一番风趣。走在那绿树成荫的路上,虽然此时是盛夏,但总是感觉不到夏日的火热。
大约前进500米,就到了第一个洞——灵泉洞,以水见长。我们乘舟前行,清澈见底。洞内河道曲折深,石景琳琅满目,水石相映,景观奇异。随着那五光十色的灯光的变换下,那些钟乳石,有的像南海观音拿着净瓶静静地站在那里,为每一位游客祝福;有的像一只凶猛的鳄鱼,张着大大的嘴巴,似乎随时出动;还有的像一群仙女,在翩翩起舞,像在歌颂当今的繁荣昌盛,栩栩如生。更令人惊叹的是那洞顶一处有条形态逼真的跑道。那晚唐著名诗人李频就曾游历此洞,并留下“石上生灵笋,泉中落异花”的佳句赞美它。前进了700多米,我们来到了灵泉洞的最后一站地下宫殿的大厅,那里摆放着一条白色的龙,听工作人员介绍是当年拍《西游记》留下的道具,供游客拍照。
参观完灵泉洞,我们拾级而上,一会儿来到了第二个洞——清风洞以风取胜。洞内分五厅三十六景,真可谓是移步换景,其中传说中有“龙、凤、龟、麟”四灵在洞中栖息,形象逼真,令人叫绝,灵栖洞天由此而得名。
游完清风洞,我们又拾级而上,大约前行半个小时,我们来到了蔼云洞,以云雾见长。导游介绍,蔼云洞可是三个洞里最大的洞呢。抬头望去,洞顶的高度足足有十几米。洞内有很多钟乳石和石笋,千姿百态,形态各异。
游完了三个不同的洞后,我不由地感叹大自然的鬼斧神工的杰作。家乡美,我爱家乡。