上学的路上,每天都能看到一辆破旧的轮椅,上面歪歪斜斜的坐着,不,更确切地说是蜷缩着一个人。也许是因为深秋的冷风吹得他直不起身,或是身体的残疾让他从没坐起过。他就这样蜷缩着,只用右手一点点地转动着车轮,手套的5个手指头都露出了黑乎乎的棉花。身边有一个打气筒和盛钱的铁罐,旁边的牌子上写着“自行车打气5分”。显然,他是靠气筒挣钱吃饭的。只是,我从没看清过棉帽下的那张脸。
直到有一天……
中午,路上依然是车水马龙,跛子也照例在路旁在路旁给人打气、当然,还是那两季混用的破棉袄和那顶压得很低的帽子。我随着人流慢慢的骑着,“嘀……”身后一辆小轿车叫个不停。人们迫于无奈,不满的低声骂着,从本来就很挤的空间中闪出一条小道来。就在这时,只听“咣”的一声,那跛子连人带车一起被挤到在刚要启动的轿车钱。铁罐里的钱币顿时滚落一地。“瞎了你,找死啊!”车上的司机探出头,大声骂着。见地上的人一动不动,便霍地跳下车,狠狠地一摔车门,对缩在地上的跛子叫道:“别装死啊,我可没撞到你。”任凭他怎样叫骂,跛子仍然一动不动。旁边有人说:“你到时看看他怎么了!”司机的脸变得铁青,猛地伸手向跛子头上抓去。随着“啊”的一声,帽子被拽了下来,被揪断的帽带儿在风中摆来摆去。就在跛子抬头的同时,我看清了这张脸,这张丑陋的脸:桃核一般的面孔,柴草一样的头发,口斜眼歪,口水顺着嘴角不时地流下来,下巴上留下了一道被浸湿得发白的印痕。而眼睛竟没有一些光彩,呆滞地望着突如其来的一切。天啊,他竟是个白痴,一个又傻又跛的人。人们似乎都舒了口长气。“原来是个傻子,不好好在家呆着,出来干啥?”“就是,这样的人撞死白撞死!”“可怜啊!”……司机的脸上恢复了骄横的神气,轻蔑地笑着:“都啥样儿了,还财迷心窍地想赚钱……”“赚钱,你知道他赚钱为啥?”突然,从人群中挤过来一位老奶奶,“他用这钱养活一个病在床上的老娘。”老奶奶声音颤抖,眼里分明噙着泪水。人群沉默了。她俯下身去,努力想把跛子扶起来。几乎同时,好几双有力的大手伸向跛子,把他抱到轮椅上。
孩子们争着捡起散落在地上的钱,搁在小铁罐里,放在跛子手上。他刚才还是一副茫然的样子,这会儿见满满的一罐钱,“嘿嘿”地笑起来,一个劲儿地说:“钱,买药。钱,买药……”不知什么时候,那个司机已把帽子戴在跛子头上,这回戴得很正,可以清楚地看到那张脸,那张“嘿嘿”地笑着的脸……