从前,有一个穷苦的书生,他特别爱读书。
一天,他从一本书上看见:螳螂常常用一片树叶挡住自己的身体,使蝉看不见自己,再趁蝉不注意猛然一跳,就把蝉给捉住了。看到这里,书生心想:如果我把这片树叶找到,那么我就不用再过这苦日子了。于是,他来到树林,一棵树一棵树地找,他东瞧瞧,西望望,脖子都酸了,还是没找到。就在这时,他突然发现,有一只螳螂躲在一片树叶后面。傻乎乎的书生以为这就是那片树叶,于是,爬上树准备去摘,可才爬到一半,一阵风吹来,树叶纷纷落到了地上,书生怎么也分不清哪片是他要的树叶了。可也没办法呀,他只好脱下外衣把树叶全部包了起来。
回到家,他把妻子叫过来一片一片地试。起先,他妻子说的是实话:“看得见。”可后来他妻子被问得不耐烦了,于是说:“看不见了。”书生一听,高兴得不得了,急忙向市场跑去。市场非常热闹,有香蕉,有梨子,有葡萄,有橘子······
书生用叶子遮住自己的眼睛,偷了一个柿子,结果当场被人发现,送到县衙那儿,他把经过说了,可是不知道为什么树叶失灵了。县衙说:“你这个书呆子,螳螂这么小,哪片叶子都可以遮住它,可人这么大一片叶子哪能遮得住呢?”书生想了想,觉得县衙说得有道理,县衙看他是个穷苦的书生,就把他给放走了。